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「サーモン」 のテレビ露出情報

回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモンは多い日1日約400皿出る。独楽寿司・高橋正之介副社長は「ノルウェー産サーモンは去年の仕入れ値の約2倍」と話す。スシローやくら寿司では複数の産地から幅広く仕入れ、価格を据え置き。鹿児島大学水産学部・佐野教授によるとサーモンの高騰理由は、歴史的な円安で買い負け、輸送コストがウクライナ侵攻で上がっている。国内での養殖がポイントで需要の半分が賄えれば5年以内に価格が落ち着くだろうという。前里さんは「メバチマグロが例年の半額くらいのお値段」という。東京都中央卸売市場によると真アジも安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「桜ちらし」を調理。輪切りにしたラディッシュを桜型にくり抜き、米酢・砂糖・塩でつける。砂糖・うす口しょうゆを加えたたまごを焼いて厚焼き玉子をつくる。まぐろ・サーモンを切ってうす口しょうゆ・水・砂糖に5分間浸す。まぐろ・サーモン・たまご・イクラ・えんどう豆をすし飯にのせて完成。

2025年3月9日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
タクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。青木さんは海鮮丼を味わった。三崎直送のマグロやサーモンなどその時々に入る極上のネタを見極めて仕入れている。

2025年3月9日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!とにかく今コレがカワイイ
コツメカワウソやショウガラゴ、スローロリスが食事を摂る際の愛らしい姿を紹介した。さらに、表参道の「青山コンバン」で扱っているタフティングを用いたオリジナルグッズがスタジオに登場。

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
日本橋高島屋で開催されている北欧展を紹介。北欧の伝統的な雑貨やグルメなどが集結しているとのこと。ジュノザベーカリーはコペンハーゲンのベストベーカリーに選ばれた人気店。カルダモンロールがオススメとのこと。ノルウェーの伝統料理を食べられるのが「北欧料理 ガムラスタン 蓼科」。オススメは「ノルウェー産サーモンのスープ」。白井屋ホテルではモーロッツカーカというキャロ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
大丸東京店で人気の弁当がミルフィーユ海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」。上にはいくらやあわびなどが盛られ、下の層には高菜やサーモンなどが入っている。1日700食売れたこともあるという。こうした重ねるグルメが広がっている。スシローでは、去年10月から、サラダパフェを販売。全国に41店舗を展開する鮮魚店「魚の北辰」では、スポンジに見立てた酢飯を新鮮な魚介で彩[…続きを読む]

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