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「サーモン」 のテレビ露出情報

バリの名物レストラン「セントジャックス」へ。ここは全てを竹で構築した内装が特徴となっているが、24歳という若さでシェフとして採用された人もいるのだという。前菜「ビートルート サーモン」はバラのような赤い見た目のサーモンが特徴で色はビーツとマリネしたことで引き出している。添えられたハーブクリームチーズでいただくと絶妙な味が広がる。ホタテのソテーにフォアグラクリームを添えてココナッツのエスプーマなどを合わせた「セントジャックス シグネチャー」はブリニというパンケーキのふかふかした食感と濃厚さ・ジューシーさが合わさり、黒とびこの塩味がアクセントとなる。メインは「ロブスター トルレリーニ」でロブスターに卵黄やレモン果汁のオランデーズソースを塗って炙ったら、オレンジ色のベシャメルソースと合わせて海老の風味の入ったラビオリを付け合わせていて、クリーミーさが特徴。 メインには鴨の「Duck Magret Montmorency」も選ぶことができ、鴨はパリパリになるまで皮を焼く一方で肉は火を通しすぎないのが特徴だが、皮と肉の食感のコントラストと甘酸っぱいチェリーソースが絶妙。デザートはクレープにオレンジキャラメルソースをたっぷり吸わせ、オレンジリキュールでフランベしたら「Crepes Suzette, Gueridon Service」が完成で、こちらは大人らしい甘すぎない味となっているが、バニラホイップクリームを合わせると甘さが引き出される。「ヌサンタラコーヒーのティラミス」は自家製のケーキにバリ産のコーヒーリキュールを入れているのが特徴で、香ばしい香りが広がりほろ苦さと甘さのバランスが絶妙。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
今日挑戦するのはサーモンキムチユッケ丼。刺身用のサーモン(150g)を長さ3cmの棒状に切る。お刺身を使うことで超お手軽ユッケに。サーモン(150g)にしょうゆ(小2)をあえる。白菜キムチ(150g)を加え10分ほどおいてなじませる。

2025年5月16日放送 1:58 - 2:17 テレビ朝日
サクラミーツサクラミーツ
武元が作るのは和洋折衷寿司ピザ。ショウガをカットしスペシャルクリスピーの生地にバジルソースを塗った。

2025年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢×ミキティ 絶景の南房総
南房総市の福㐂庵へ。創業から35年の地魚料理の店。芸能人も多く訪れており、藤岡弘、はよく家族で来ているという。名物が12種類の魚を載せた福喜丼。鮮度の良いものを厳選しているため、毎日具材は変わるが高級魚を分厚く切って大盤振る舞いして10食限定。女将のおすすめの魚は金目鯛だという。1日2日寝かせてから捌くのがこだわりとのこと。ものによって熟成させて魚のうま味を[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月15日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
千葉県木更津市の山の中にあるFRDジャパン。代表の十河哲朗さんはここでサーモンを養殖しているという。年間30トンを出荷している。その養殖方法は水換えをほとんどせずに陸上養殖をしている。水をきれいにできるろ過システムを使って水を再利用している。使用しているのは水道水で大量の海水を運ぶコストと手間の削減ができる。この方法は閉鎖循環式陸上養殖は、SDGsでも注目さ[…続きを読む]

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