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「サーモン」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
香川・東かがわ市。今回のトレたまを紹介してくれるスモークサーモンの製造会社社長の山下泰弘さん。50年以上続くスモークサーモンの製造会社。この製造過程で出るのが、大量のサーモン皮。きょうのトレたまは魚の皮を使ったフィッシュレザー。しかし、どうやって魚の皮をレザーにするのか。動物の皮をなめすための機械でまずは油や汚れを落としていく。洗浄には10日かけるが5日洗浄[…続きを読む]

2025年4月17日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
千葉・木更津にやってきた。三井アウトレットパーク木更津は休日における車での立ち寄り客数ランキング1位。タクシー運転手の田中さんに「海鮮食堂KUTTA」へ連れて行ってもらった。魚市場が経営しているため仲卸を通さず食材が入ってくるのが強み。開店前から15組の客が待っていた。煮穴子丼、金目のなめろう丼、海鮮メンチカツなどの人気メニューを紹介。行列MAXは35組約1[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
全6箇所をめぐり浜焼き食べ放題など全部込みで1万24800円から。ゲストは斉藤慶子。7時半新宿を出発し、海へ到着。海ほたるで「いわしバーグ(294円)」など海鮮グルメを食べまくる。さらに菜の花がみごろのマザー牧場で散歩。道の駅とみうらで激安ショッピング。千葉房総日帰りバスツアーを紹介!

2025年4月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レモンマヨ炒め 春キャベツ&スモークサーモンを調理。春キャベツを切り、しめじをほぐす。マヨネーズをフライパンに入れて火にかけ、マヨネーズが少し温まってから溶き卵を入れて強めの中火で炒めて取り出す。マヨネーズでしめじ・キャベツを炒め、塩・レモン汁を加えて絡めたら、火を止めて卵を戻し予熱で仕上げる。スモークサーモンを絡める。レモンの皮をちらして完成。

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