TVでた蔵トップ>> キーワード

「サーモン」 のテレビ露出情報

ふるさと納税について、東京都民の4人に1人が利用し、60万円が飛び交う約1兆1000億円の市場規模だという。12月がふるさと納税の一番多い月だという。ふるさと納税は収入や家族構成などに応じて寄付可能額が決まるため、年収が確定する12月に増える傾向があるという。ふるさと納税返礼品トップ10には北海道が5都市ランクインしている。中でも白糠町は他のランクインしている都市に比べネームバリューがないため、ふるさと納税に助けられているとマツコが指摘。魚介類が人気の街で、いくら、サーモン、ホタテでふるさと納税が街の貴重な収入源になっているという。他に毎年人気なのが、滋賀県竜王町の近江牛や和歌山県湯浅町の有田みかんなどご当地グルメがずらり。ただ、ふるさと納税して商品が届いて終わりではないということを今日は伝えたいと甲斐さんは話す。ふるさと納税の最大の魅力は梱包やサービスに込められた真心だといい、真心を感じられる町は制度も素晴らしいという。甲斐さんが以前寄付した北海道芽室町は、スイートコーンの生産量日本一で、コーンスープの返礼品を出している。1000円の返礼品でコーンスープが1袋入っているが、梱包には町長のコメントも印刷され、真心を感じたという。芽室町では、子どもの医療費助成や子育て世代が住宅を購入した際に町内で使える商品券を交付するなど、若い世代を応援する制度が充実している。寄付の使い道はどの自治体もホームページに載っているので、ふるさと納税を有効に使っている自治体に寄付するとお金だけの話ではなくなるとも甲斐さんは話した。他にした寄付として、岡山県奈義町をあげ、夫婦でバッグを作っているところがあり、手作りのものが返礼品としてあるという。奈義町は少子化の現代でも出生率が2.95と高く、子育てに力を入れている。熊本県高森町は日本で唯一公立の県立高校でマンガ学科がある自治体。全国から漫画家を目指す中学生が受験し、寮生活を送っているが、寮の備品などはふるさと納税で用意したという。将来住みたい街をふるさと納税で見つけるという発見があってもいいのではないかなどと甲斐さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
香川・東かがわ市。今回のトレたまを紹介してくれるスモークサーモンの製造会社社長の山下泰弘さん。50年以上続くスモークサーモンの製造会社。この製造過程で出るのが、大量のサーモン皮。きょうのトレたまは魚の皮を使ったフィッシュレザー。しかし、どうやって魚の皮をレザーにするのか。動物の皮をなめすための機械でまずは油や汚れを落としていく。洗浄には10日かけるが5日洗浄[…続きを読む]

2025年4月17日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
千葉・木更津にやってきた。三井アウトレットパーク木更津は休日における車での立ち寄り客数ランキング1位。タクシー運転手の田中さんに「海鮮食堂KUTTA」へ連れて行ってもらった。魚市場が経営しているため仲卸を通さず食材が入ってくるのが強み。開店前から15組の客が待っていた。煮穴子丼、金目のなめろう丼、海鮮メンチカツなどの人気メニューを紹介。行列MAXは35組約1[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
全6箇所をめぐり浜焼き食べ放題など全部込みで1万24800円から。ゲストは斉藤慶子。7時半新宿を出発し、海へ到着。海ほたるで「いわしバーグ(294円)」など海鮮グルメを食べまくる。さらに菜の花がみごろのマザー牧場で散歩。道の駅とみうらで激安ショッピング。千葉房総日帰りバスツアーを紹介!

2025年4月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レモンマヨ炒め 春キャベツ&スモークサーモンを調理。春キャベツを切り、しめじをほぐす。マヨネーズをフライパンに入れて火にかけ、マヨネーズが少し温まってから溶き卵を入れて強めの中火で炒めて取り出す。マヨネーズでしめじ・キャベツを炒め、塩・レモン汁を加えて絡めたら、火を止めて卵を戻し予熱で仕上げる。スモークサーモンを絡める。レモンの皮をちらして完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.