TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

創業44年、島根県出雲市の洋食の名店「ビストロヴルーテ」では、島根がほこるブランド地鶏「銀山地どり」を使いブイヨン、ソースまで全て手作りの料理を提供。今回のお取り寄せ商品は、名店が知り尽くした極上地鶏をつみれ、スープに仕立てた鍋「カラダ巡る銀山地どりの美人鍋セット」。地鶏のコラーゲンたっぷりのスープとつみれに生薬が染みる絶品の美肌鍋。銀山地鶏は石見銀山からほど近い自然豊かな広大な敷地で育てられている。約4ヵ月屋外でのびのび育つため旨みと食感が強いのが特徴。地元の野菜、小麦粉などを約3ヵ月発酵させたエサにより健康かつ臭みのない鶏に育つ。鮮度を保つため、肉は丸々一羽で仕入れ店でさばいている。粗挽きミンチにシイタケを入れて旨みをプラス。粗みじん切りにしたレンコンなどの野菜を加えて食感良くしている。鶏の肉汁が染み出ないように120分のオーブンで10分火入れ。旨みたっぷりのつみれに仕上げている。鶏ガラで出汁をとった絶品スープには、別添えのナツメ、クコの実、紅花などの生薬と共に煮込む。地鶏のエキスたっぷり、銀山地どりの魅力をまるごと味わえるつみれ鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
秋田県横手市から中継。本日のミッションは「シイタケ→◯◯◯◯◯→観葉植物 当てはまるものを探せ」。シイタケを栽培している農業法人の方は、シイタケ生産の作業は福祉施設の障害者の方にもやってもらっていると話した。ヒントは農園で多く栽培されている多肉植物の土。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市の周郷さん宅でご飯調査。ピーマン、玉ネギ、大葉、豆腐、しいたけなどを豚ひき肉を混ぜて、焼いて、砂糖、上白糖で煮込んだら「豆腐と大葉の和風ハンバーグ」の完成。デザートはヨーグルトとイチゴと氷砂糖を混ぜた「ヨーグルトのイチゴシロップがけ」。

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデーサンデーDOCS
大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶のほかにもオートファジーを活性化させる食品があるという。主なものに赤ワイン、納豆、ザクロ、チーズ、シイタケ、エビなどがある。生命科学博士・早野元詞は「発酵すると色んなものが生産されて、体に良いといわれている。食品以外では睡眠、運動がオートファジーを活性化する。最近ではテニスとバドミントンがいいといわれている」などとコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.