TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

創業44年、島根県出雲市の洋食の名店「ビストロヴルーテ」では、島根がほこるブランド地鶏「銀山地どり」を使いブイヨン、ソースまで全て手作りの料理を提供。今回のお取り寄せ商品は、名店が知り尽くした極上地鶏をつみれ、スープに仕立てた鍋「カラダ巡る銀山地どりの美人鍋セット」。地鶏のコラーゲンたっぷりのスープとつみれに生薬が染みる絶品の美肌鍋。銀山地鶏は石見銀山からほど近い自然豊かな広大な敷地で育てられている。約4ヵ月屋外でのびのび育つため旨みと食感が強いのが特徴。地元の野菜、小麦粉などを約3ヵ月発酵させたエサにより健康かつ臭みのない鶏に育つ。鮮度を保つため、肉は丸々一羽で仕入れ店でさばいている。粗挽きミンチにシイタケを入れて旨みをプラス。粗みじん切りにしたレンコンなどの野菜を加えて食感良くしている。鶏の肉汁が染み出ないように120分のオーブンで10分火入れ。旨みたっぷりのつみれに仕上げている。鶏ガラで出汁をとった絶品スープには、別添えのナツメ、クコの実、紅花などの生薬と共に煮込む。地鶏のエキスたっぷり、銀山地どりの魅力をまるごと味わえるつみれ鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース盛岡局 昼のニュース
「宇宙シイタケ」は、東日本大震災からの復興と支援への感謝を発信しようと、町が3年前に国際宇宙ステーションに送り、その後、戻ってきた「種駒」から栽培した原木しいたけ。きのうは、宿戸小学校の6年生12人が「宇宙シイタケ」を栽培している町内の農家を訪れ収穫体験をした。児童たちは、大きく育ったシイタケの軸を慎重にひねって収穫したあと、事前に収穫しておいた宇宙シイタケ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
1万軒以上のグルメ店を巡った平野さんにだしまき玉子専門店「ランウェイ」へ連れて行ってもらった。白だしまき定食を味わった。エサを米にすることで生ませたホワイトたまごを使い、水は山梨・小菅村まで汲みに行っている。黄色いだしまき玉子もあり、深美卵を使っている。

2024年10月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「[…続きを読む]

2024年10月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
多くの人で賑わう東京・渋谷のキノコ料理専門店。名物の火鍋に10種類以上のキノコを投入。マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている松きのこ。形はマツタケにそっくりだがシイタケの仲間という。広島県世羅町のキノコ生産業者が開発した。マツタケは天候に左右され人工栽培も出来ないため、生産量はその年によって変動が非常に大きく供給も不安定だが一方、松きのこは[…続きを読む]

2024年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県内灘町)
和田さんはネギ、シイタケ、白菜を刻んで、豚ひき肉と混ぜ、餃子の皮で包んだ。またワカメ、豆腐、エノキダケなどでスープも作った。食卓にはサラダも並んだ。長男はカブトムシの繁殖も行っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.