TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

きょうは創建1000年以上の由緒あるお寺からの難解なリクエスト。
書写山の麓からロープウェイに乗って約4分、創建966年・山の上に建てられた寺・圓教寺。1000年以上の歴史を刻み、貴族・皇族から厚い信仰を受けていたことから、”西の比叡山”と称される由緒あるお寺。圓教寺の本堂・摩尼殿は、観音様をお祀りするお堂で、年間約20万人の参拝客が訪れる。そんな圓教寺では1日修行体験として坐禅ができたり、お教を書き写す写経体験も実施している。さらにミシュラン一つ星を獲得した極上の精進料理が25品も味わえる。さらに料理人・佐藤さんの精進料理は野菜や豆腐など植物性の食材のみを使い、見た目・味・食感までも本家の料理に似せた”もどき料理”が楽しみの1つ。今回、2人へのリクエストは「新しいもどき精進料理を作ってほしい」というもの。キノコがあの高級料理に!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
酢飯を作り、昆布だしに醤油・キノコを入れて煮込む。植物性のバターは、ココナッツオイルと豆乳を型に入れて冷やせば完成。シイタケ・エリンギを酢飯の上に乗せ、出汁醤油を塗り、特製植物性バターを乗せ炙れば「キノコのアワビもどきずし」の完成。試食した料理人・住職は「おいしいね」「食感も良い。ごはんの握り具合が上手だね」「佐藤さんが惜しまなければメニューに入れられそうな[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
創業44年、島根県出雲市の洋食の名店「ビストロヴルーテ」では、島根がほこるブランド地鶏「銀山地どり」を使いブイヨン、ソースまで全て手作りの料理を提供。今回のお取り寄せ商品は、名店が知り尽くした極上地鶏をつみれ、スープに仕立てた鍋「カラダ巡る銀山地どりの美人鍋セット」。地鶏のコラーゲンたっぷりのスープとつみれに生薬が染みる絶品の美肌鍋。銀山地鶏は石見銀山からほ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース盛岡局 昼のニュース
「宇宙シイタケ」は、東日本大震災からの復興と支援への感謝を発信しようと、町が3年前に国際宇宙ステーションに送り、その後、戻ってきた「種駒」から栽培した原木しいたけ。きのうは、宿戸小学校の6年生12人が「宇宙シイタケ」を栽培している町内の農家を訪れ収穫体験をした。児童たちは、大きく育ったシイタケの軸を慎重にひねって収穫したあと、事前に収穫しておいた宇宙シイタケ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
1万軒以上のグルメ店を巡った平野さんにだしまき玉子専門店「ランウェイ」へ連れて行ってもらった。白だしまき定食を味わった。エサを米にすることで生ませたホワイトたまごを使い、水は山梨・小菅村まで汲みに行っている。黄色いだしまき玉子もあり、深美卵を使っている。

2024年10月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
和洋中の一流シェフが腸に超いい大麦ワンスプーンを考案。イタリア料理鈴木弥平が作ったのは3種のキノコと濃厚チーズの大麦リゾット。3種類のキノコと大麦にバターとチーズを加えリゾットにした。香り付けにトリュフをトッピング。
中華料理澤田州平が作ったのは銀杏×キノコたっぷりフカヒレあんかけ炒飯。松茸・椎茸・舞茸の炒飯に銀杏で甘みを加えフカヒレを入れたあんかけでコリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.