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「シウマイ弁当」 のテレビ露出情報

今回は崎陽軒を特集。神奈川県横浜市に本社を構える明治41年創業の老舗企業。駅弁の定番、テレビ業界ではロケ弁の定番として、長年多くのファンに愛されてきた。シウマイ弁当は、一日の製造数は80万個。名物のシウマイ弁当は一日3万食が製造され、消費者からは、美味しい、食べやすいなどと評判で日本に一売れる駅弁とも言われている。シウマイ弁当は昨年に誕生から70周年を迎え、記念パッケージやオリジナルグッズが販売されるなどその人気は衰えることを知らない。さらに、記念といえばひょうたん型の醤油いれ。今年で70歳。それを記念して金色に輝くひょうちゃんが登場した。出現率はきわめて稀。今シウマイ弁当を変えば、出会えるかも?崎陽軒では、レストランや不動産なども手掛けている。その売上はシウマイにまつわる企業が85%をしめるなど、シウマイと共に成長を遂げてきた。崎陽軒を前回紹介いしたのはコロナ禍の頃の2021年。旅行客が激減し、駅弁が全く売れないという深刻な状況に陥った。その4年、どんな変化があったのか?そして最大の変化といえば、2022年に当時専務だった野並晃さんが社長へ。新体制で崎陽軒が再スタートした。世代交代をしてわずか2年で売上をどんどん伸ばし年商は269億円に。コロナ前の数値と比べても過去最高を記録した。行政が伸びた理由に野並さんはコロナ禍を経てお客の数が戻ってきたが、コロナの中で生み出してきた新しい製品、サービスがお客に認知されてきたという。
その中で支えたのが、コロナ禍で会社をささえたロードサイト店舗の拡大。駅ビル、駅構内、空港など以前は購入できる場所が限られていたがコンビニ感覚で駅弁が買える。コロナ禍で出店した数は17店舗。時代のニーズにあわせ店舗数も柔軟に調整している。またお家で駅弁シリーズという、コロナ禍で初めて新商品も大好評。レンジで温める冷凍弁当で、店舗販売、ネット販売ともに売上が伸びているという。コロナ禍で撒いた種が実を結んだ形に。更に代替わりしてから新たに始めたのは冷凍自動販売機。フリーズドライ商品の販売など新たな取り組みをスタート。社長は伝統を守りつつ時代の流れを敏感に察知するのが大切だと語る。しかし最近ではシウマイ弁当の価格が950円から1070円に。原材料の高騰が続き仕方のない値上げだったという。またロシアによる軍事侵攻などで国際物流に遅れが出た際には急遽おかずを変更するなどの59年ぶりにメニューを変更した。1週間限定販売だったが、これが逆にレアとなり即完売。野並さん社長になり、専務のときよりは大変だと答えたが、お客にとって社長が誰であれ、自分たちがほしいサービスや製品を提供していればよくそれが大事だと答え、企業風土や環境をいかし経営に携わっていきたいと答えた。また販売当時の崎陽軒のシウマイ弁当の値段は、100円だった。しかし中身がリニューアルされるなどし、1000円代に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 14:30 - 15:30 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅小泉孝太郎×シュウマイ賢人
2軒目はさんだーすで名物のミックスシウマイを試食した小泉孝太郎は「ほぐれていく感じがとっても好きです」などと話した。シュウマイが日本にやってきたのは1870年ごろ横浜中華街界隈の飲食で提供されたのが始まりと言われている。シュウマイは七つの世代に分けられ第一世代は1850年~で日本にいた中国人向け。第2世代は1870年~で日本人向けのお土産。第三世代は1910[…続きを読む]

2025年5月8日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーV(W渡辺ニュース)
錦鯉・渡辺&渡辺瑠海アナウンサーのダブル渡辺が業界の最新ニュースを伝える。独占入手したタイムマシーン3号の楽屋音声を公開。どの弁当を食べるか悩んでいた関は相方・山本にどれを食べるかクイズにして出題。崎陽軒のシウマイ弁当に決めた。続いて何から食べるかクイズ。シウマイだった。

2025年5月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!埼玉vs神奈川 (秘)生態調査 SP
崎陽軒「シウマイ」は昭和3年に発売されて以来約100年愛される横浜名物。一部の横浜人は「シウマイ」を買うとついてくるしょう油入れ・ひょうちゃんをつまようじ入れ、箸置きなど様々なものに再利用している。「玉喜園」には桂歌丸師匠のひょうちゃんが飾られている。また70周年記念の今年、運が良ければ金色のひょうちゃんが当たる。
「崎陽軒本店」にはチャペルが併設。結婚式[…続きを読む]

2025年5月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
大泉サンドの年2会GW 激レア!グルメSP
赤坂ふきぬきを訪れた。うな重 菊はうなぎの量が通常の1.5倍入った特別仕様。
銀座ハゲ天の海老(大)とさより、おこわ米八の五目おこわと竹の子おこわを紹介。ペックの仔牛のカツレツは仔牛肉の柔らかさと衣のカリカリ感が特徴。また、崎陽軒、BEAN to FINANCIEなども訪れた。
2426種類の中から究極のおかずベスト3を発表する。

2025年4月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
4月25日~5月6日のゴールデンウィークで新幹線などの指摘席の予約数は約285万席で前年比100%でピークは下りは5月3日、上りは5月6日となっている。駅弁について高柳アナは最近いろんな所へ行くため駅弁を買うのがささやかな楽しみと話し、京都へ行った時は西京焼きの弁当を食べたという。駅弁は約140年の歴史があり1885年に宇都宮駅で開業、当時の駅前にあった旅館[…続きを読む]

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