TVでた蔵トップ>> キーワード

「シナモン」 のテレビ露出情報

続いてはオマーン・ソハール港に輸出されるコンテナ。大阪港から約20日かけてソハール港に届けられる。中にはガラス製の魔法瓶が入っていた。今回は約2万本を輸出するという。魔法瓶は真空の2重構造で保温・保冷力を高めた容器。内部がガラス製の魔法瓶は大阪府が国内生産シェア100%。しかし、ガラス製の魔法瓶は落としたりすると割れてしまう。そのため、国内では軽くて壊れにくいステンレス製が主流。ただ、中東では現在でもガラス製の方が人気だという。オマーンの首都マスカットは古くから港湾都市として栄えた政治・経済の中心地。雑貨店にはガラス製の魔法瓶が売られていた。オマーンでは魔法瓶に直接コーヒーを入れる家庭が多い。オマーンコーヒーにはサフラン、カルダモン、クローブ、シナモンなどのスパイスを入れる。これらをたくさん使うため、ステンレス製よりも匂いや色が移りにくいガラス製が好まれる。大阪市西淀川区にあるガラス製魔法瓶の製造工場に潜入。2重構造を作るために大きさの異なるガラス瓶2つを重ね合わせていく。重なった2重のガラス瓶は約1000℃の炎で結合。気温や湿度にとって仕上がりが変わるため、絶妙な火加減を調整する職人がいる。この工場で作られたガラス製魔法瓶の約7割が中東をはじめとする海外で使われる。大阪は古くからガラス産業が盛んだった。やがて職人たちは電球製造を手がけるようになり、そのガラス加工と真空加工の技術が魔法瓶の製造に引き継がれていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
隠れた名品 BEST3。3位「土佐の赤かつお あおさのり」。高知名物のカツオフレークで、秘伝のタレで炊き上げた国産カツオとあおさのり・とうがらしをプラスした一品。
隠れた名品 BEST3。2位「和ジャム 九州産 安納芋」。安納芋を焼き芋にしてからペースト状にしていて、シナモンの香りと濃厚な味わいを実現した一品。餃子の皮を冷たいフライパンに置いてこのジャムと[…続きを読む]

2025年6月29日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
スマドリとはスマートドリンキングの略で、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる体質や気分に合わせた自由な飲み方。アンケートでは、ノンアル派は全体の41.5%。長嶋一茂がひまわり畑、山内健司がマーブリングスノー、濱家隆一が金魚すくいをアルコール0%で注文した。濱家隆一はお酒っぽいこんな見た目でなどとコメントした。現在オリジナルカクテルワークショップを開催していて、[…続きを読む]

2025年6月26日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン アンコール
IKUさんはクミン、ブラックペッパーをそれぞれ小さじ1、シナモンスティック1本を醤油に加えた。1週間ほど漬けることで、スパイス調味料が完成した。焼売や餃子、卵かけご飯にオススメだという。続いて、200gの味噌にシナモンパウダー小さじ1/2、コリアンダーとブラックペッパーをそれぞれ小さじ1ずつ加えた。しっかり練り込み、1晩置けば完成。豚バラ肉などに塗り込み、3[…続きを読む]

2025年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
純烈が善光寺のお膝元長野市でおすすめスポットとグルメの聞き込み調査。信州善光寺仲見世通りで創業110年の老舗が5年前にオープンさせた漬物店で野沢菜漬を試食した。長野県が収穫量日本一の野沢菜は塩漬けで発酵させると乳酸菌が増え免疫アップが期待される研究結果もある。都道府県別健康寿命ランキングでは男女ともに長野が1位で野沢菜はおやきやパスタなどにもアレンジ可能とな[…続きを読む]

2025年6月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンのひき肉炒めのっけ」を調理。ピーマン・赤ピーマンそれぞれ2個を乱切りにし、牛ひき肉に塩を少々加える。ピーマン・赤ピーマンを炒め一時皿に取り出し、油・にんにくを炒め香りがしてきたら牛ひき肉・酒・ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒める。五香粉を加え、ピーマンの上にのせたら完成。かた焼きそばにもアレンジが可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.