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「シメジ」 のテレビ露出情報

キノコ王子・高橋久祐さんの解説。キノコは日本だけで約5000種類ある。食用は約100種類。キノコは森の掃除屋と言われ、木の葉を分解する生き物。次来るキノコは「あわび茸」。南欧、中国が原産地。エリンギの仲間、食感がアワビのようなことから「あわび茸」と命名。貝のようなダシが取れる。近年、日本でも栽培されるようになった。旨みを凝縮させるため、1つの菌床で1本だけ栽培。コストがかかるため今まで世に出なかった。「白色 生キクラゲ」は、突然変異で誕生。黒いキクラゲの1万分の1の希少なキノコ。味は白でも黒でも特に変化はないとのこと。鮮度がいいキノコの選び方を紹介。おいしいキノコは鮮度が大事。エリンギ・マイタケ・シメジなどは、軸が白いものを選ぶ。軸が白いと浸染。時間が経つと茶褐色になる。エリンギはかさが開いていないものを選ぶ。スーパーなどで販売されているキノコ全般、パックがきれいなものを選ぶ。パックの内側に水滴がついている場合、包装から時間が経過している。シイタケは時間が経つと水分を輩出するので、包装内が汚れてくる。キノコうまみUP!の保存法は、冷凍庫で一度凍らせる。一度冷凍してから加熱することで、細胞膜が壊れ、酸素の働きでうまみが増す。キノコはカットし、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包み冷凍。冷凍すれば1か月くらい大丈夫とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
宮田さんは妻を失った後子どもを育て上げ、中学教師からパン職人に転身した。花の駅 千曲川で仕入れ。最後に送り出した教え子のご両親は養鶏場を営んでいる。収穫したての野菜はすぐに調理する。夕食前に欠かさないのは敦代さんとの晩酌という。
お昼には農林高校へ出張販売。パイ生地を使ったデニッシュなどを作る。娘の幸実さんが連休を利用して手伝いに帰ってきてくれた。店には教[…続きを読む]

2025年5月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
料理メディアNadiaではホットプレートレシピを約500件掲載。今日は家族で一緒に楽しめるホットプレートレシピをチェック。登場したのは「むき海老とブロッコリーのガーリックオリーブオイル炒め」など。

2025年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
バイきんぐ西村が茨城・龍ケ崎市のトマト農園でご飯調査。お世話になるのは関口さんご一家。薄目に切ったタケノコ、ニンニクなどを炒めて「タケノコとベーコンのバター炒め」、レディーファーストトマト、タマネギ、合い挽き肉などを炒めて煮て、カレールーを投入したら「トマトカレー」の完成。食卓にはトマトサラダなども並んだ。

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