TVでた蔵トップ>> キーワード

「シメジ」 のテレビ露出情報

ちゃんこ玉海力銀座店の塩ちゃんこ、この時期の売りは白菜。例年10月にキャベツから白菜に切り替わるが白菜の仕入れ値が例年比の約1.7倍のためキャベツを使用。そのキャベツも値段が上がってきた。相次ぐ鍋野菜の高値に頭をかかえていた。JA千葉みらいのしょいか〜ご習志野店・清野店長は「例年だと野菜の出荷量は多い時期になる」。秋は鍋の葉物野菜が増える時期だが今年は異変が。キャベツは少ない。他産地でも入れている。県外からも取り寄せているという。高温の影響が野菜の生産量に響いている。東京都心では10月中旬に観測史上最も遅い真夏日を観測するなど異例の暑さ。その影響で地元の鍋野菜が猛暑で品薄。他県から取り寄せるも例年より高値だという。都内のスーパーイズミ・五味代表は「白菜、大根、ネギ、例年に比べたら2〜3割高い」。鍋の定番野菜が高値。農林水産省によると、猛暑の影響で今月前半は平年を上回る価格が続く見通し。白菜以外で鍋をする人も。スーパーでお手頃価格は水菜、ジャガイモ、茄子など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅実りの秋!農家直伝のアイデア料理SP
千葉さんのご飯作りを拝見する。ナシを使ったステーキやナシとシメジを使ったハンバーグなどを作った。作った料理を試食し「フワフワしていて甘い」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.