一行は標高5214mのバ・ガラ峠に到着した。今回は中華の達人で生香園オーナーシェフの周富輝さんにVTRを見てもらう。キャンプ地に到着すると登山家の料理人・カンツァさんが暖かいラーメンを振る舞ってくれた。ナスDは2杯完食。周さんはVTRを見て「みんなを追い越してみんなが来るタイミングで出来上がりというのはスゴい」などと話した。この日は夕食に山羊肉と大根などを加えて煮込み、こねた小麦粉をちぎり加えた「シャクパ」や「さやいんげんのバター炒め」やポップコーン、インドのレトルトカレーを用意。シャクパを食したナスDは「美味しい。日本のすいとんだけどちょっとカレー風味」などと話した。2人前を平らげたナスDは大谷さんが残した分もぺろり。ちなみに現地スタッフのポーターたちもナスDに負けず劣らずよく食べる。たくさん食べてパワーをつけているのだという。エベレストはほとんどが登頂直後に下山する中、1999年にバブ・チリ・シェルパさんが酸素ボンベなしで山頂に21時間滞在した記録がある。日本人では1970年5月11日日本山岳会エベレスト登山隊の松浦輝夫さんと植村直己さんが初めてエベレスト登頂に成功した。女性初のエベレスト登頂者は日本人の田部井淳子さん。エベレスト史上最高齢登頂者は日本人登山家の三浦雄一郎さん80歳。史上最年少はアメリカ人登山家ジョーダン・ロメロ。わずか13歳10か月だったという。翌朝の気温はマイナス9度。冷えた体に嬉しい絶品料理を作る。