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「シャトー・メルシャン」 のテレビ露出情報

フランスなどのブドウ畑は雑草を生やさない栽培法が主流。一方、シャトー・メルシャンではあえて雑草を活かすことにした。メリットは水分量が抑えられ実が凝縮すること、生存本能を刺激し実がなりやすいこと、堆肥の役割をはたしてくれる。勝野さんは東北大学農学部出身、家族と離れ今はワイナリーの近くで一人暮らしをしている。34歳の時に本場フランスに留学し、フランス国家認定ワイン醸造士の資格も取得した。椀子ならではの独自のワインを造り世界に打って出たいと考えている。8月中旬、深刻な事態が。病気が予想以上の広がりをみせていた。猛暑が影響し、このままでは収穫量が激減してしまう。数日後、現場が動き出した。例年9月に入ってから収穫していたが、前倒すことに。問題はワインを作るのにブドウが熟しているか。GOを出せるのは糖度20度。だが17度と悩む日々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 20:50 - 22:24 テレビ東京
海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち“絶品”ウニで海の砂漠化ストップ!海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち
8月下旬、長野・上田市に観光バスがやってきた。目的はワイナリー。キリングループのワイナリーの椀子ヴィンヤードで、ワールド・ベスト・ヴィンヤードのベスト100に4年連続選ばれアジアNo.1。かつては耕作放棄地だった。2003年に畑を開き、多くの命が息づくようになった。目指すのは美味しいワインを作りながら自然の営みを守ること。シャトー・メルシャンの勝野さんは大地[…続きを読む]

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