TVでた蔵トップ>> キーワード

「シュウマイの本」 のテレビ露出情報

シュウマイの専門店数は協会によると1年で2倍になっている。東京・赤坂にある焼売スタンドしじみでは梅焼売やカレー焼売など変わり種の焼売が名物、渋谷のKAMERAではトマトが乗った山形豚の熟成焼売などが人気となっている。10年前はシュウマイ専門店はほとんどなかったが今や150軒、半数近くがこの1年でオープンと急増している。2000種類以上の焼売を食べたシュウマイ潤さんが紹介。
渋谷にある焼売酒場 小川では元フレンチシェフが創作のソースで食べる「季節焼売 鴨 ほおずきとからしのソース」を出している。店主小川さんは「シュウマイを食べた時の肉肉しさがフレンチの肉料理の技法を使えば現代風にアレンジできると思った」とした。
新橋のTokyo焼売マニアではジェノベーゼ焼売など約15種類がラインナップ、中でもチーズのイタリアン焼売が人気という。店主中橋さんは元々シュウマイが好きで食べていく中で専門店がないと思ってシュウマイ特化の店を作ったということ。シュウマイ店増加のウラにはせいろにセットし蒸している間は他作業ができ少人数で店を回せるやりやすさがあり、餡に味を閉じ込めるなど餃子よりアレンジの幅が広いこともあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 14:30 - 15:30 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅小泉孝太郎×シュウマイ賢人
小泉孝太郎はシュウマイ偏愛人シュウマイ潤さんと旅をする。シュウマイ潤さんは全国で2000種類以上実食済み。シュウマイは横浜が日本の発祥地で野毛に名店が多数ある。まず訪れたのは中華料理萬福。シュウマイを食べる前に中華風つまみを食べる。シュウマイ潤さんによると、調理時間が長いシュウマイは絶品確定。シュウマイはまずは半分に割り触感と視覚で感じる。最初は味付けなしが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.