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「シュルンダー マジパンシュトレン」 のテレビ露出情報

東京スカイツリーのふもとで開催中のクリスマスマーケットで行われたのは約4mの巨大シュトーレンの入刀式。シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマス菓子で、こちらでは巨大シュトーレンをカットしたものを販売中。「シュトレン」1000円。日本にシュトーレンがやってきたのは、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんによると1969年に福岡のとある老舗のお菓子屋さんがドイツで学んできたレシピをもとに発売したというふうに言われている。そこから50年以上の時を経てシュトーレン再注目されている理由は3つある。1つは種類が豊富なこと。毎年数多くのホテルから販売されているがパレスホテル東京では今年は新作として「メロン シュトーレン」4200円を販売。京王プラザホテルでは代々受け継がれるドイツ人シェフのレシピの「シュトーレン」2800円が人気。新作は「抹茶シュトーレン<雅>」3400円。伊勢丹では31種類のシュトーレンを販売。2つ目の理由は身近な場所で販売。東京・品川にあるBread&Coffee IKEDAYAMAの一番人気は食パン。常時40種類の販売をしているがこの時期のお客さんのお目当ては「シュトレン」3780円(ハーフサイズ2052円)。90日以上ラム酒に漬け込み熟成された6種のドライフルーツをたっぷりと使った商品。他にも無印良品のクリスマスの伝統菓子 シュトーレン1200円やカルディコーヒーファームのシュルンダー マジパンシュトレン500g1056円、ミニマジシュトレン200g712円、スターバックスコーヒージャパンのシュトーレン2350円、デイリーヤマザキのシュトーレン1404円、セブン-イレブンのセブンプレミアム シュトーレン628円を紹介。そして人気の理由3つ目はおひとり様需要。ここ数年単身世帯の増加などにより様々な分野で増加しているのがおひとり様需要。3切れだけ販売している店舗もある。成城石井ではドライフルーツやマカダミアナッツなどを使用した4種ベリーのマカダミアシュトーレン3230円、5種ドライフルーツのプチシュトーレン746円、さらにガトーフェスタ・ハラダ972円を紹介。日持ちが良いのも◯、手土産にもオススメ。

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