志麻さんがチョコレートプラネットと佐藤栞里のために料理を作った。6品目はごまと豆腐のそうめん。冷たいごまと豆腐のめんつゆで食べる志麻さん流そうめん。7品目はエスカベッシュ。旬のアジをさっぱりいただくメニュー。8品目はツナと梅と大葉の和風ギョーザ。ひき肉を使わずツナで代用。チーズのおかげで羽つきギョーザのような見た目に。9品目はショウガ焼き。佐藤栞里による突然のリクエストメニュー。肉の焼き方とショウガを入れるタイミングで激変した志麻さん流ショウガ焼き。10品目はローストビーフのサラダ アンショワヤード。魚・肉・野菜すべてに合う万能ソース・アンショワヤードで。11品目はブランダード。南フランスの家庭料理。