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「ショウガ」 のテレビ露出情報

東京・四谷にある「レストランバンビ」。昭和の洋食が楽しめると人気の店だ。一番人気は、ほとんどの客が注文するというハンバーグとエビフライなどの人気のおかずをセットにしたワンプレート「バンビMix」だ。二代目の田部井さんは、創業者の父から店を継いだ。父はもともとフレンチの店で修行していたが、28歳で独立し、昭和40年にバンビ1号店をオープンした。ハンバーグを気軽に食べてほしいと下ごしらえを工夫し、安い値段とボリュームが受け、人気となった。田部井さんは、バンビを守るため、アルバイトから始めて、都内に4店舗ある店を父に代わってまわるようになった。その中で、田部井さんが料理をチェックしたとき、違和感を感じ、下ごしらえに手間をかけず、冷凍の食材を使っていることがわかった。報告すると、従業員を信頼していた父は、それを否定したが、親子で調べると、田部井さんの言っていた通りで、すぐに昔ながらの下ごしらえに戻したという。ハンバーグの下ごしらえは、肉にケチャップと卵を加え、手でこねる。パン粉は、牛乳を染み込ませてから混ぜることで、しっとり仕上がるという。炒めた玉ねぎと生玉ねぎの両方を入れるのも、創業当時からのこだわりだ。合わせるソースは、田部井さんの父が開発したデミグラスソースだ。ハンバーグの他に人気なのが、ドカン鉄板焼だ。豚肉とたっぷりの野菜を鉄板で焼いている。新しいサービスの替肉は、500円で、ハンバーグなどの肉料理を追加できる。田部井さんは、父親はライバルで、追い越したい存在だなどと話した。
川崎市にある中華料理店「開拓」。メニューは、80品以上と豊富で、1品料理から定番のラーメンやチャーハンなど、気軽にいろいろなメニューを楽しめるという。地元で名物と言われるのが、焼きそばのチャー麺というメニューだ。味付けは、塩味だ。常連客に人気なのは、開拓ラーメンだ。牛ほほ肉を4種のスパイスで煮込んだ、創業時からのオリジナルメニューだ。スープは、カルビクッパのような辛いスープだ。5年前に、初代店主の内田さんが亡くなり、その後、母の敬子さんとともに、娘の由美さんが二代目店主として店を守っている。由美さんの息子・広大さんが跡を継ごうと修行している。内田さんは、中華料理の修行を経て独立し、由美さんが幼稚園のころに、開拓を開店したという。由美さんは、仕事を辞めたことをきっかけに、店を手伝うようになり、27歳のときに、父が倒れたことをきっかけに、1人で仕込みから調理までを任された。父の味を再現することに苦労していたが、病院の父からの「頼むよ」という言葉に一念発起し、父から細かくレシピを教わり、メモにとることにした。父の感覚を覚えようと、閉店後も夜中までレシピの練習をした。ギョーザは、何度も父に病室で味見をしてもらったという。半年ほどで、ギョーザなどを父の味に近づけられた。開拓ラーメンは、牛肉のだしとスパイスの辛味が絶妙なバランスになっていて、父の感覚に追いつくのが難しかったという。常連客にも支えられながら、開拓ラーメンも昔の味を取り戻していった。由美さんは、父は、自分にとって、怖くて優しい、絶対の人で、開拓が生きていると感じると継いで良かったと思うなどと話した。息子の広大さんは、自分に息子ができたら、やらせてみたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県倉敷市)
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
綾瀬はるかが出演する柔軟剤の新CMが初公開された。五つ星ホテルの支配人役を演じた綾瀬はるかは、五つ星をあげたいアイテムについて、飲み物の差し入れにあったジンジャーミルクを挙げ、ホットミルクにショウガの皮が入っていて、甘くて美味しかったなどと話した。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
60代の女性は「煮豚」を作るのにめんつゆを使うそう。炊飯器に豚バラ肉・めんつゆ・バルサミコ酢などを入れ、煮込みモードで調理する。バルサミコ酢・ローズマリーなど洋風調味料・食材をめんつゆのだし・うまみがまろやかにし、味にまとまりを持たせてくれるという。

2024年9月15日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
錦糸町駅のタクシー運転手、山田さんに「中華や」へ連れて行ってもらった。店主の小川さんは両国出資、奥さんは台湾出身。店の味に惚れ込んだ奥さんが料理を教えてほしいとお願いしたことから交際に発展したという。1番人気はラーメンとカレーのセット。ラーメンのベースはゲンコツ、鶏ガラ。香りを出すためにニンニク、ショウガ、旨味を出すために昆布を入れている。カレーはラーメンス[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
東京・江東区砂町銀座・砂町銀座商店街は、昭和7年に生まれ、90年以上の歴史を誇る。現在では約670mに180軒近くの店が並ぶ、都内有数の商店街となっている。砂町銀座のあさり仙人:「あさり屋さん」小川勝子さん81歳。東京・江戸川区葛西で代々漁師を営む家庭に育ち、幼少期から魚や貝を売っていた。あさりのしぐれ煮、連日行列を作る人気メニュー・あさり飯を紹介。もう一つ[…続きを読む]

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