- 出演者
- -
オープニング映像。
アキラ100%は「なまず天ぷらあります」の貼り紙に惹かれお店に入った。「たたき揚げ」はもともと叩いたなまずを入れていたそうだが、こちらでは小麦粉、味噌、ゴボウ、ニンジンで作っている。ご飯交渉は失敗。
和菓子店の片桐さんがご飯を見せてくれた。奥さんは岩手出身なのでジャジャ麺で余った肉味噌で「肉味噌キュウリ」にした。またシメジをたっぷり使ってペペロンチーノを作るという。
アキラ100%が群馬県館林市で和菓子店を営む片桐さんのご飯を調査中。片桐さんはしめじと唐辛子をたっぷりと使った激辛ペペロンチーノを作った。食卓にはだし入り玉子焼きなども並んだ。
アキラ100%が群馬県館林市で弓道場を営む前田さんのご飯調査中。塩コショウ、片栗粉を揉み込んだ鶏もも肉を蒸し焼きにして、レンチン。シメジ、ケチャップ、中濃ソースを炒め、鶏肉を戻し入れて「鶏肉のケチャップ煮」の完成。また野菜ジュースとトマト缶を使って「トマトカレー」も作った。食卓には「ゴーヤーとツナのマヨネーズ和え」なども並んだ。
岡山県倉敷市でご飯調査。倉敷美観地区は白壁建築と洋風建築が調和した美しい街並みがひろがり、くらしき川船流しも観光客に人気。人気スイーツはくらしき桃子の「シャインマスカットパフェ」
スタッフは農作業中の清水さんに声をかけた。清水さんはマスカット・オブ・アレキサンドリアという品種のマスカットを育てている。岡山県はマスカット・オブ・アレキサンドリアの生産量が日本一で倉敷市は屈指の産地。
清水さんがマスカットを卸しているふなおワイナリーへ。こちらでは倉敷産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを使ったワインを製造・販売している。代表の岩瀬さんのオススメは「マスカット・オブ・アレキサンドリア・フリーラン」である。
昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。
ディレクターは沖縄市にあるパヤオ直売店を訪れ、買い物に来ていたアンダカシーを作っている会社の社長である新垣さんに話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
新垣さんのご飯作りを拝見する。ブーチャンプルーやアンダカシー入りもずくスープなどを作った。作った料理を試食し「程よい食感があっておいしい」などと話した。新垣さん夫妻は働いていたパチンコ店で出会い妻の猛アピールで12年前に結婚した。妻は美容関係の営業職についていたが2年前母親の会社を継ぎ2代目社長になり、夫も製造会社で働くようになった。
昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。
ADは醤遊王国川越時の鐘店を訪れた。過去に番組が本店を取材したことがあり、大正12年創業「弓削田醤油」の製品を販売している。名物のしぼりたて生しょうゆは川越の店舗限定商品で芳醇な香りと澄んだ色が特徴である。醤遊ソフトクリームを試食したADは「けっこうしょうゆですね」などと話した。ADは店長の大塚さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ADは醤遊王国川越時の鐘店を訪れ、店長の大塚さんのご飯作りを拝見する。卵かけご飯を作った。作った料理を試食し「お店ではたまに食べる」などと話した。