- 出演者
- -
(千葉県流山市)
地元で人気のカフェでご飯調査
千葉県流山市の「蔵のカフェ+ギャラリー 灯環(とわ)」で、みりんを使ったオリジナルメニューを取材した。建物は明治時代に建てられた蔵を改装、2012年オープン。店主は糀マイスターの資格を持ち、メニューにも発酵食品を取り入れている。みりんを使ったスイーツは「りんごとチーズのみりんバターケーキ」、みりんの自然な甘みを生かしている。
カボチャとキノコの酒粕豆乳チャウダー
「蔵のカフェ+ギャラリー 灯環」の店主がまかないを見せてくれた。たっぷりの野菜を炒めてから作りおきの塩こうじを加え、酒粕・豆乳・生クリームを加えて煮込んで「酒粕豆乳チャウダー」に。塩こうじは店のほとんどのメニューに活用しているという。「揚げ鶏の甘辛仕立て」は、店主が父方の義母から教わった家庭の味。素揚げのナスやパプリカを盛りつけ、砂糖と醤油を煮詰めた甘辛ダレを煮立ったままかける。他にはナスとタマネギの梅おかか和えなど。
カフェを始めたきっかけとは?
流山市で蔵カフェを営む秋元さんのご飯を調査中。秋元さんの母親は喫茶店が好きで、よく行っていた。そのためカフェの営業を始めたという。
- キーワード
- 流山市(千葉)
1 - 2