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「ショウガ」 のテレビ露出情報

今回育てるのはオクラと小玉スイカ。プランターには栽培期間が短いなどの理由で、小玉スイカのほうがメリットがある。原産地で野菜がどのように育っているかを知り、日本での育て方を学ぶ。オクラの原産地はアフリカ北東部。スイカはアフリカ南部。オクラはサバンナ気候で雨季と乾季がはっきりしている。スイカはステップ気候で降水量が比較的少ない。
オクラは強い光を好み暑さに強く、乾燥に弱い。一方スイカは強い光を好み暑さに強く、湿潤に弱い。横長のプランターを使い、オクラと小玉スイカに強い光がまんべんなく当たるようにする。スイカとオクラは根の張り方が異なるので、水分や栄養を取り合うことはなく、一緒に植えることで正反対の特徴を活かすこともできる。
平台キャスターにプランターを置けば移動も便利。鉢底石をプランターに引き、野菜用培養土を縁から3cmまでいれる。オクラは種から、小玉スイカは苗から植える。小玉スイカは病気予防のため、接ぎ木苗を使用する。スイカの植え穴に葉ネギも置く。スイカは本葉7~8枚で摘心する。オクラもスイカも7月頃収穫予定。
オクラと小玉スイカの混植栽培の方法をおさらい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」の作り方を紹介。ピーマン・赤パプリカを斜めにそぎ切りする。エリンギを手で裂く。ボウルにお湯・オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉を入れて混ぜ、味付け用の調味液を作る。牛肉に塩・こしょうをふり、醤油・紹興酒・溶き卵・片栗粉・サラダ油をもみ込んで下味をつける。フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱し、一旦火を止めてから[…続きを読む]

2025年4月13日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(2025年住みたい街ランキング うまい店大連発SP)
タクシー運転手の吉野さんに「宝来」へ連れて行ってもらった。チャーハンやレバニラ炒めなど定番メニューが並ぶ。
タクシー運転手の吉野さんに「宝来」へ連れて行ってもらった。レモン色のカレーライスが人気。2025年住みたい街ランキング1位は葛西駅だった。賃料の安さが評価された。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲でウワサの料理人
出沼さんが作る太り唐揚げの紹介。味の決め手はハナマサで購入したジンジャーソース.。普通のショウガより甘みが出るとのこと。また卵を入れることで肉から水分が出るのを防げるという。粉は小麦粉と片栗粉の2つを使用し、揚げる際には形を丸めることでジューシーに揚がるとのこと。そして始まった決起会では親方が焼肉奉行を務め、おかみさんのビビンバや出沼さんの唐揚げも力士たちに[…続きを読む]

2025年4月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「大人向けのからあげ」。宮崎県産・地頭鶏にしょうゆ・にんにく・ショウガ・マヨネーズで下味をつける。店の唐辛子をたっぷり入れた衣をつけて揚げる。その間にソース作り。コチュジャン・温泉卵・白ごま・酢・辛麺の唐辛子を混ぜる。からあげにソースをかければ「とろとろ赤たまソースからあげ」の完成。辛そうに見えるが、温泉卵をたっぷり使いまろやかな旨味が広がる。試[…続きを読む]

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