TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

地域では知られているが全国で知名度が低いもの特集。北海道の知名度76.8%のノースマンは、パイ生地にあんこが入ったお菓子。北海道の知名度88.9%の三方六は、白樺をイメージしたバウムクーヘン。青森の知名度85.1%のいちご煮は、ウニとアワビが入ったお吸い物。青森の知名度86.6%の嶽きみは、岩木山の山麓で作られた甘みの強いトウモロコシ。群馬の知名度86.3%の旅がらすは、鉱泉水で作ったせんべいで、中にミルククリームが入っている。石川の知名度80.6%の柴舟は、表面にショウガと砂糖を混ぜたミツが塗られたせんべいで、殿様が食べる高級お菓子だったと言われている。長野の知名度83.2%の信州サーモンは、ニジマスとブラウントラウトをかけ合わせた新しい品種で、ふるさと納税の返礼品にもなっている。富山の知名度82.4%の反魂旦は、胃腸薬の反魂丹をイメージしたお菓子で、チョコとココアをまぜた生地。富山の知名度85.1%の月世界は、卵・砂糖・寒天などを煮詰めて乾燥させた和菓子で、職人が明け方の白い月を見て考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
外国人家族のお宅にお邪魔して、どんな朝食を食べているのか調査。関口メンディーと高橋海人がインド人ファミリー の朝食を調査する。高橋海人らは歓迎の印にティーカーを額に塗られた。作ったのは豆を使った生地・ドーサ。ナーンは宮廷料理発祥で現地では特別な日に食べる。ドーサは2種類の調味料・チャートニーを添えて食べる。
ドーサをつかった朝ご飯。ジャガイモ、ターメリック[…続きを読む]

2025年8月8日放送 13:15 - 13:20 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「豚肉と夏野菜を使ったさっぱり料理」。きゅうり・パプリカ・オクラを棒状にカットして氷水で冷やす。ソースはショウガ(千切り)・コチュジャン・みそ・マヨネーズ・ごま油を混ぜる。豚バラブロックにこしょう・ニンニク・塩を揉み込んで茹で、薄くスライスする。切った野菜・肉を盛り付ければ「夏野菜のポークジンジャーポッサム」の完成。試食した上野さんらは「おいしい[…続きを読む]

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
暑さによる大腸の砂漠化についてのトーク。高橋茂雄は「僕は下痢体質なので便秘で悩んだ事はない。便秘の人を見ると可愛そうだと思う。」等とコメントした。松生クリニックの松生恒夫による解説。松生恒夫は「3日以上、便が出ない人もいる。夏バテで食事量が減って水分量の摂取が減っている事も原因だ。」等と解説した。腸内が悪化すると泥状や水様の便となり、砂漠化するとコロコロや硬[…続きを読む]

2025年8月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県君津市)
野村将希は商店を訪れ店主の妻が知り合いを紹介してくれて知り合いの女性にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれる田中さんは夫と2人暮らしで夫は不在。
田中さんのご飯作りを拝見し揚げナスやツナ入り春巻きなどを作った。作った料理を試食し「間違いないです」などと話した。ご厚意で試食させてもらった野村将希は「美味しいです」などと話した。君津市久[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.