TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショコロンファーム 市ノ澤栗園」 のテレビ露出情報

ここからは栗のプロ・栗農家に教わる簡単栗レシピ。訪れたのは栗農園が多くあるかすみがうら市で100年以上も続く「ショコロンファーム 市ノ澤栗園」。その4代目が市ノ澤創さん。農薬や肥料を一切使わずに育てたこだわりの栗は甘くて高品質。現在は時期に合わせた10種類の品種を栽培している。では栗農家は一体どんな食べ方をしているのか。まず1品目は「焼き栗」。用意するのは栗のみ。栗に切れ目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み、アルミホイルを巻く。予熱した180度のオーブンで40分焼けば「焼き栗」の完成。
次に紹介するのは「栗のポタージュ」。バターを溶かしみじん切りにした玉ねぎ・セロリを炒める。ある程度火が通ったら先ほど作ったの焼き栗を加える(茹で栗・蒸し栗でもOK)。玉ねぎがしんなりしてきたらコンソメスープを具材がかぶる程度入れる。一度強火で煮立たせたらあとは中火で10分煮る。10分経ったらハンドブレンダーで具材を細かく砕きなめらかに。塩コショウなどの味付けは一切不要。牛乳を加えて軽く火にかけ、軽く混ぜたら最後に生クリームを垂らし乾燥パセリをふれば「栗のポタージュスープ」の完成。試食したスタジオメンバーは「これは美味しい」「うまい!」「焼き栗だからか、風味が違う」などと感想を言った。
住所: 茨城県かすみがうら市高倉92
URL: https://www.ichinosawa.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月8日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 秋の栗拾い
今回、相葉らはかすみがうら市で栗拾い。栗農家の市ノ澤さんのもとを訪ねた。かすみがうら市は栗の収穫量が日本一の茨城県の中でもさらに凄い栗栽培をしていると紹介した。栗には日本栗のほかに中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗がある。日本栗は剥けにくいため渋皮煮にするのが向いているという。ポロタンカッターで栗に切り込みを入れ、焼き栗機で焼き栗にした。採れたての栗を焼き、茹[…続きを読む]

2023年9月24日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!(気象情報)
茨城は日本一の栗の産地。全国の約4分の1の収穫量を誇る。栗は比較的暑さに強く猛暑に負けず大きく成長した。栗をさらに美味しくする方法は冷蔵庫で3週間ほど寝かすと劇的に甘くなる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.