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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

IMP.・松井奏が東京・港区にある「鰻の成瀬 泉岳寺店」を取材。うなぎを1600円から提供している。一昨年1号店を横浜に出店してからわずか2年ほどで317店舗にまで増えた。今年の売上高は77億円。創業者・山本昌弘さんに話を聞いた。店を出す際、賃料など節約のため、店舗として二等立地などに出店したり、もともと飲食店だった物件などをそのまま利用することで改装費などを抑えているという。厨房には企業秘密の調理機器もあり、独自の機器で調理をすることで人件費を抑えている。格安で楽しめるうなぎ店が人気の一方、現在の日本のうなぎの99%を占めている養殖がピンチに。養殖するためのニホンウナギの稚魚・シラスウナギの逆量が減っているという。日本の食文化のうなぎを守るためある取り組みをしているのは近畿大学水産研究所。捕獲したシラスウナギを成魚まで育てる一般的な養殖ではなく、受精卵から孵化させ成魚まで育てる完全養殖に日本の大学で初めて成功した。近畿大学水産研究所・田中秀樹教授は「完全養殖が出来れば絶滅を防ぐことができる。将来安心して食べ続けることができる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイル(空港税関~真夏の海SP~)
シラスウナギを密輸していた手口は発泡スチロールの中に隠していた。

2025年7月21日放送 1:28 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・台東区の浅草GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半値[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
土用の丑の日のきょう、宮崎・西都にある創業130年といううなぎ店には多くの客が訪れ、入店まで2時間待ちという盛況ぶりだった。宮崎県によるとシラスウナギはこのところ不漁が続いていたが、県内では昨年度は前年度の3倍近くの水揚げがあったとのこと。

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・台東区の浅草 GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半[…続きを読む]

2025年7月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウ[…続きを読む]

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