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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

千葉県成田市の印旛沼漁協直営レストラン水産センター。おいしいうなぎがリーズナブルに味わえると人気。敷地内でうなぎを育て、朝とれたばかりの新鮮なうなぎを提供。“白いダイヤ”とも呼ばれるシラスウナギ。去年までは危機的な状況だった。去年とおととし、シラスウナギ採捕量は激減。ここ2年は1kg=200万円ほどまで高騰したがことしは6分の1まで下がった。うなぎは河川などで生活したあと海へ下る。マリアナ諸島付近の海域で産卵。海流に流されつつ成長し再び日本などの川にたどり着く。2025年は豊漁。「うな丼」「うな重」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイル(空港税関~真夏の海SP~)
シラスウナギを密輸していた手口は発泡スチロールの中に隠していた。

2025年7月21日放送 1:28 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・台東区の浅草GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半値[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
土用の丑の日のきょう、宮崎・西都にある創業130年といううなぎ店には多くの客が訪れ、入店まで2時間待ちという盛況ぶりだった。宮崎県によるとシラスウナギはこのところ不漁が続いていたが、県内では昨年度は前年度の3倍近くの水揚げがあったとのこと。

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・台東区の浅草 GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半[…続きを読む]

2025年7月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウ[…続きを読む]

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