TVでた蔵トップ>> キーワード

「シラス」 のテレビ露出情報

神奈川・三浦半島の最南端、城ヶ島。目指すお店は海岸から一直線約60m。「魚のかねあ」は創業半世紀を超える食堂。潮風の心地良いテーブル席もあり、ペット連れもOK。人気は三崎のマグロを使ったメニューで多い日には250人の客が訪れるという。三崎から仕入れるマグロは様々なバリエーションでいただける。一番人気はメバチマグロの赤身に醤油ダレをまとわせ中トロの月見とハーフ&ハーフでいただく「ダブルまぐろ丼」。マグロ目当てというお客さんにも好評。マグロといっしょに地魚も楽しみたいという人に人気なのは「刺し身盛り合わせ定食」。マグロは赤身に中トロ、三浦半島沖で取れたオオモンハタ、イシダイなど6点盛りを楽しめる。店を営むのは3代目店主の尼野恭嗣さん。提供するマグロは三崎のマグロ問屋から仕入れるメバチマグロ。まるっと1本分仕入れるため色々な部位が味わえるのも魅力。例えばカマトロの部分は、軽く焼いたあとバーナーでほどよく炙り、シンプルに塩焼きで。常連のおすすめは、「自家製鮪の角煮」。三崎のマグロ推しの店には毎日は用意できないもう1つの名物メニューも。ある日の仕入れに同行させていただくと、着いたのは尼野さんが毎朝通う、漁師が営む鮮魚店「かねしち丸水産」。地魚はここで仕入れるという。20年来の付き合いという親方は「大雨、大シケ以外は毎日ココへ来てウソのない本当の地物を扱っている」などコメント。朝取れの生シラス。毎日用意できないもう一つのメニューとは朝どれの生シラス。とれないときは1、2週間水揚げがないそうだが、看板が立てば「本日朝どれあります」の印。たっぷりの生シラスの隣に漬けマグロが寄り添う一杯は紅白が食欲を誘う主役がダブルの豪華丼。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
駿河湾を代表する海の幸、シラス。今月15日に禁漁期間に入ったシラス漁。現場の猟師さんは「今までの中で一番量がとれなかった」と語る。ここ数年深刻な不漁が続いている静岡県内のシラス漁。今シーズンの漁獲量は12月末時点で2050t)。10年前の4分の1以下に減っていて、20年ぶりに過去最低を下回る見通し。シラス漁師、南駿河湾漁業協同組合課長・松井功さんは死活問題と[…続きを読む]

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!謹賀新年 お正月は熱海に行こう!
仰天!シラスどっさりパスタ。

2024年12月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
神奈川・藤沢市の新江ノ島水族館から中継。問題「新江ノ島水族館のツリーは?」の出題。水族館の入場口前には高さ7mのクリスマスツリーがあり、3年ぶりに展示され海の生き物たちが華やかに彩っている。メインショップにはシラスのぬいぐるみで覆われたツリーが展示されている。正解は「シラスのぬいぐるみ」。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富里市)
丸山さんのお母さんは炒り卵を作り、一度取り出してハムと小松菜を炒めた。そこに炒り卵を戻して「小松菜・玉子・ハムの炒め物」の完成。その他「小松菜のシラス炒め」なども食卓に並んだ。

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
出発前夜の下準備の様子が流れた。豆乳・生クリーム・カツオだし・小麦粉を混ぜる。シラス・玉ねぎ・ニンジンを炒め、豆乳クリームスープを入れる。この「シラスホワイトソース」を山頂へ持って行く。ホットサンドメーカーにパンを1枚乗せ、キャベツ・チーズ・シラスクリームを乗せてパンで挟んで焼けば「和風シラスのクリームホットサンド」の完成。こんがり焼いたトーストの中にシラス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.