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「シラス」 のテレビ露出情報

気象庁は先週、気象災害の一因になってきた黒潮大蛇行が終息に向かいつつあると発表した。黒潮は本州の南岸に沿って流れる温かい海流。8年ほど前から本州の南に冷たい渦が居座り、黒潮がそれを避けるように迂回する黒潮大蛇行という現象が起きていた。東京湾では、黒潮大蛇行が起きてから、熱帯魚のクマノミが多く見られるようになったという。海水温の上昇は漁獲量にも影響し、静岡県ではシラスの不漁が続いている。県内7つの漁港で、今月11日までの水揚げ量は前年より約4割減少している。北海道産のサケの沿岸漁獲量は10年前と比べ半減。岩手県の久慈川漁業協同組合では、50年近くサケの人工孵化放流事業を行ってきたが、採卵のためのサケが採れず、収益が悪化し解散を余儀なくされた。東北大学・杉本准教授によると、黒潮大蛇行発生後、関東・東海地方では、8月の気温が平均0.6℃、最大2℃上昇。降水量が増え、台風やゲリラ豪雨による水害も増加した。4年前、静岡県熱海市で起きた土石流。このときの大雨も黒潮大蛇行が要因のひとつではないかと分析している。東京湾をよく知るダイバーによると、ことしになって冬場の水温が上がってこないといい、今までよりも4、5℃低いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大自然を満喫 見晴らし抜群のウマい店
イタリアン「イルキャンティ カフェ 江の島」はオーシャンビューや約100種類あるメニューが人気の秘密。ピザの一番人気はしらすピッツァ。定番人気は真夜中のスパゲティ。この時期にピッタリの「冷製!江ノ島スパゲティ」は、トマトソースに釜揚げシラス、アサリ、エビ、イカ、ワサビなどが入っている。

2025年9月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
太陽生命 presents 村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一9
愛媛県 伊方町を紹介。人口7560人。瀬戸内海と宇和海に面し、海では沿岸漁業、山間部ではかんきつ栽培が盛んで、特産品は伊勢海老と温州みかん。日本一細長い半島にある町。松山までバスが一日一便という一見不便な町だが、江戸時代から続く伝統の素潜り漁師「海士」が獲る幻と言われる「赤ウニ」がありブランド化を目指している。また日本有数のシラスの好漁場でもある。「佐多岬は[…続きを読む]

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
富山県砺波市で前のりグルメを探す2人。海鮮・蔵の刺し盛り1人前は1580円。イサキやサーモンなどが入っている。のどぐろは濃厚とのこと。錦織圭選手がのどぐろを食べたいと発言したことが話題になったという。のどぐろの刺盛りは3800円。平日のランチに出している海鮮丼はカジキマグロやマダイなどが入っていて1100円。もてなし御前は1800円。

2025年9月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
静岡・富士市の田子の浦港ではシラスが穫れていた。先週金曜日にサンマが初水揚げされた岩手・大船渡港でも今年は豊漁に期待が高まっていた。

2025年8月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
お盆休みに突入したきょう、鎌倉の小町通りは大勢の観光客で賑わった。軽食やお持ち帰りグルメを手掛ける「はんなりいなり」では、地元でとれたシラスをふんだんに使った「釜揚げシラスのミルフィーユ」が観光客から人気。中山正敏は「シラスと酢飯などのハーモニーで混ざれば混ざるほど美味しい。」などと話した。商店街では食べ歩きなどで出たゴミの持ち帰りを呼びかけている。

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