TVでた蔵トップ>> キーワード

「シルクスイート」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 18:30 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
続いて宮舘は茨城・鉾田市のシルクスイートで料理を作る。フライパンで玉ねぎ、れんこん、ベーコンを炒め、茹でたマカロニとさつまいもと牛乳のソースを加える。煮詰めたらくり抜いたさつまいもに詰め、チーズをのせてオーブンで焼く。

2024年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県三芳町)
埼玉県三芳町のサツマイモ農家でご飯調査。2022年年に取材した江戸屋弘東園を訪ねた。三芳町周辺は「武蔵野の落ち葉堆肥農法」で世界農業遺産に認定された。伊東さんの農園では8種類のサツマイモを育てている。
埼玉県三芳町のサツマイモ農家でご飯調査。サツマイモは併設の直売所でも販売している。規格外品も販売しており、県外から買いに来る人も多いという。家には趣味のミニ[…続きを読む]

2024年10月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
さつまいもの見極めポイントは皮にハリがあり傷やシワがないもの・皮の色が均一・皮や切り口に黒い部分がある・切り口が小さいもの。おすすめ料理はさつまいもチップス・さつまいもと豚バラ肉の甘辛照り煮。

2024年10月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
長野・岡谷市で子どもたちがシルクスイートを収穫。今年は猛暑の影響か例年より少し小さいということ。北海道札幌市の札幌中央郵便局には来年の年賀はがきが到着。日本郵便によると年賀はがきの発行は去年より約4億枚減っているという。来月1日に販売開始となる。北海道北見市ではおとといときのう、異例の夏日を観測。福岡市の海の中道海浜公園では7月の気温が高いことなどが原因でコ[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールド[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.