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「シーベジタブル」 のテレビ露出情報

DEAN&DELUCA 六本木店に並ぶのはつばき鯛と筍のカルパッチョ。その鯛の上にのるのはとさかのりと呼ばれる赤紫の海藻。カレーで味付けしたチキンローストにはすじ青のりが。クリームにも青のりが練り込んであるという。厨房でも珍しい海藻を調理していた。和歌ひひじきととさかのりをケールに合わせたシャキシャキのサラダなどほかではない海藻を楽しめる。そうした海藻を販売し、急拡大しているのが、シーベジタブルという起業。その海藻はセブンイレブンでも。次々に売れてくのはすじ青のりを使用したインスタントのうどんや焼きそば。そこにもシーベジタブルのマークが。青のりをたっぷりにかけて仕上げる香ばしい磯の香りがそそる一品。シーベジタブル旋風は、広がりを魅せている。都内でも屈指の人気を誇るピザレストランのフォーピース。1、2を争う人気のピザはオカヒジキが山盛りのピザ。釜で焼き上げられた熱々のピザにたっぷりふりかけるのもシーベジタブルの海藻。香り豊かなすじ青のりとあつばアオサを使用している。健康的で他はない味わいが客を引き付けている。さらにピザ生地を揚げたおつまみのゼッポリーネにもあつばあおさがたっぷり。この店ではシーベジタブルの美味しさを知り、積極的にメニューに。
シーベジタブルの本拠地は高知県にある。直径26mの巨大な水槽の中では青々とした、すじ青のりが育っている。育てている海藻は何種類もあり陸上栽培をおこなっている。ミネラル豊富で、異物が少ない地下海水を使った栽培技術は、世界初で特許もとっている。環境にこだわり抜いた、シーベジタブルの海藻はそのまま食べられるほどクリーン。その共同代表は蜂谷潤。蜂谷は大学時代から海藻を研究してきた海藻のエキスパート。自ら全国の海を調査する一方で、世界でも珍しい植物のタネの胞子から海藻を育てる技術を完成させた。胞子から育てる事ができる技術がすでに30種類以上ある。そして蜂谷には親友ともいえる相手は共に共同代表の友廣裕一。9年前に友廣と蜂谷創業したシーベジタブルは今や全国に30以上の拠点を構え海藻の研究や栽培、加工まで行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
森枝シェフが向かったのは、近年不漁が続く四万十川のすじ青のりを独自の方法で栽培に成功させたシーベジタブル。これで食材の調達を完了。

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
シーベジタブルの共同代表の蜂谷と友廣。日本中を放浪していた友廣高知大学で海藻の研究をしていた蜂谷。友廣は海藻に没頭する蜂谷に惹かれたという。しかし蜂谷には不安があり、海藻を事業につなげていくのにどうすればいいかわからなかったという。2017年に高知大学を通じて蜂谷のもとにある地方企業からの相談が持ち込まれた。青のりが使用できなくなるとの相談だったが、相手は広[…続きを読む]

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