TVでた蔵トップ>> キーワード

「シーベジタブル」 のテレビ露出情報

熊本県天草市にあるシーベジタブルの栽培拠点。先ほどのみりん同様、水中にかごを設置し、とさかのりを栽培している。その中から友廣がつまみあげたのはワレカラ。海藻につく甲殻類の一種で、生態系の底辺にいる生き物だというが、とさかのりを栽培することでワレカラが繁殖。それをエサに周囲の魚が増えていく。実際とさかのりを栽培するエリアには、海藻がない場所の36倍の量の魚が来るように。シーベジタブルは海藻栽培が海の生態系に与える影響について調査、研究を行う団体に協力。今後さらに海面栽培を増やしていくことで海の生態系を再生したいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
森枝シェフが向かったのは、近年不漁が続く四万十川のすじ青のりを独自の方法で栽培に成功させたシーベジタブル。これで食材の調達を完了。

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
シーベジタブルの共同代表の蜂谷と友廣。日本中を放浪していた友廣高知大学で海藻の研究をしていた蜂谷。友廣は海藻に没頭する蜂谷に惹かれたという。しかし蜂谷には不安があり、海藻を事業につなげていくのにどうすればいいかわからなかったという。2017年に高知大学を通じて蜂谷のもとにある地方企業からの相談が持ち込まれた。青のりが使用できなくなるとの相談だったが、相手は広[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.