TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

アメリカのラトーニャさんが作るのはパリパリ食感がやみつきになる一品。ふかしたジャガイモを半分にカット。半分のジャガイモの中身を切り抜いてバターを塗り、オーブンで5分焼いて、ミックスチーズとベーコンをトッピングして再びオーブンで焼くこと10分でポテトスキンが完成。試食するのはジャガイモ料理専門店の苫米地正人シェフと年間2000個以上のコロッケを食べる藤井さん、笠岡教授。10点満点で点数をつけてもらうと合計24点だった。もう一つ知りたいのはフライドポテトに何をつけるのか?日本ではケチャップやマヨネーズが定番だが、アメリカではカムバックソースだという。カムバックソースとはマヨネーズとケチャップにチリソースやウスターソースをあわせたもの。何度でも食べたくなることからカムバックソースと名付けられた。
インドのアルティさんはインド風コロッケを作る。茹でたジャガイモをすりおろし、すりおろしたしょうがとパクチーをあわせ、カシューナッツや香辛料を入れてよく混ぜたらコロッケのように丸くする。フライパンで揚げ焼きにしたらアルティキの完成。牛肉を食べないインドのマクドナルドではアルティキバーガーが定番だそう。点数は21点だった。
トルコのギュルさんが作るのはトルコの若者がハマるB級グルメ。茹でたジャガイモをつぶしたら、バター、チーズ、塩を入れてよく混ぜる。それを紙の器に盛り付けて、グリーンピースやソーセージなどをトッピング。仕上げにケチャップ、マヨネーズをかければクンピルの完成。トルコでは屋台で食べられるB級グルメ。好きなトッピングを選んでボリュームがあることから若者に人気。点数は25.5点だった。トルコでフライドポテトにつけるのはヨーグルト、ケバブ、トマトソースだそう。
フランスのジャックさんが作るのはジャガイモと海鮮がコラボした料理。まずは茹でたジャガイモを潰し、バター、生クリーム、ナツメグ、カニの缶詰、卵黄を入れて混ぜる。別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作ったら潰していたジャガイモを入れて、オーブンで30分焼いたらジャガイモとカニのスフレの完成。点数は23点だった。
中国のいにさんが作るのは調理時間3分の香りがそそる一品。細切りにしたジャガイモを1分ほど茹でる。それをボウルにうつしかえ、刻みネギ、にんにく、ホワジャオと唐辛子を入れたら熱した油をかける。仕上げにしょうゆ・酢・酒を入れてあえたら「炒土豆絲」の完成。点数は29点だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京渋谷区の初台駅から徒歩7分の「アジアンパーム 渋谷本町店」では、パッタイやパコラなどのエスニック料理が日替わり10種類以上が1300円で食べ放題。タイ出身のペーさんが手掛けるのはグリーンカレーで、インド料理担当のバハドールさんが手掛けるのはチキンカレー。

2024年9月18日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
カルビー・江原信社長兼CEOがスタジオ出演。江原さんは「人手不足の中では、生産性を向上していくことが不可欠で、現場の作業負荷の軽減や効率性の追及も重要です。質的成長とは1300ある商品数をフォーカスして適正な数にすることで、昨年だけで100種類減らしました。我が社では、1000~1100が適正な商品数と考えている。カルビーは、独自にジャガイモを開発していて、[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
八ヶ岳南麓に広がる山梨県北杜市。高原リゾートとして移住者にも人気のエリア。一方で、高齢化率は全国平均より高く、人口の4割が高齢者。定年後の終の棲家として移住する人も多く、ひげじいこと中村三郎さんも大手自動車ディーラーの定年を機に神奈川県から移り住んで18年。ひげじいの活動は、訪問型サービスDという移動支援。きっかけは、近所の高齢者が外出もままならないのを見か[…続きを読む]

2024年9月12日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県長瀞町)
埼玉県長瀞町で美容院を営む石井さんのご飯を調査中。砂糖、味噌、白ワインを混ぜて味噌ダレを作り、揚げたみそにかけるとこの地域の郷土料理「みそポテト」の完成。食卓には冷や汁そうめんなども並んだ。石井さんが楽しみにしているのが秩父音頭まつりだという。

2024年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「鶏肉じゃが」のレシピを紹介。フライパンにごま油を引き厚揚げを炒める。鶏もも肉に塩を揉み込みかつお節・小麦粉をまぶす。フライパンに野菜・しらたきを加える。別のフライパンにサラダ油を引き鶏もも肉を加熱。野菜の方のフライパンに水・調味料・塩こんぶを加えて煮る。器に鶏もも肉、野菜を盛り付けて三つ葉を添えたら完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.