- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯山さやか
オープニング映像。
「もえぎBASE」は約30人の陶芸家の作品を購入できる。益子焼は江戸時代末期、陶芸家・大塚啓三郎が益子の土で陶器を作ったのが始まりとされる。明治時代に日用品の産地として発展し、その後人間国宝の陶芸家を輩出するなど益子焼は芸術品としての価値も高めた。近藤サトはお土産に石岡信之さんの作品「デミカップ」を購入。
「益子焼窯元 よこやま」は約10人の陶芸家が制作をしている窯元で、陶器の購入や陶芸体験などもできる。近藤サトは2階の「カフェ 益子の茶屋」で「天ぷら・ざるそばセット」に舌鼓を打った。使われている器はよこやま窯で制作した益子焼を使用。そばは内閣総理大臣賞受賞の製粉所に特注したそば粉を使用した二八そば。気に入った器は併設の売店で購入可能。
「ほっとる~む・けやき」は陶器店「やまに大塚」が運営するイタリアンレストラン。建物は約140年の古民家を改装。「特製けやきパスタ」はモダンな益子焼で堪能できる。味の決め手は栃木産の味噌。器は素朴かつモダンな印象を与え和食洋食問わず料理に馴染むしのぎという技法を使用。
益子焼でいただける人気のカフェメニューは「柚子チーズケーキ」「完熟とちおとめミルク」。イチゴミルクのカップも向かいの陶器店で購入可能。
「いろり茶屋」は風情ある店内で益子焼の器を楽しみながら田舎料理がいただける。今の時季オススメの益子焼グルメは「鴨鍋」。陶芸家・栗谷昌克さんに特注した土鍋を使用。自家製の柚子胡椒での味変もオススメ。
紹介した益子焼グルメを振り返った。わかさま陶芸「リネンシリーズ SEN楕円鉢(大)」を紹介した。
「鶏肉じゃが」のレシピを紹介。フライパンにごま油を引き厚揚げを炒める。鶏もも肉に塩を揉み込みかつお節・小麦粉をまぶす。フライパンに野菜・しらたきを加える。別のフライパンにサラダ油を引き鶏もも肉を加熱。野菜の方のフライパンに水・調味料・塩こんぶを加えて煮る。器に鶏もも肉、野菜を盛り付けて三つ葉を添えたら完成。
西川 ポーランド産ダウン90% 羽毛布団<TJ3601>の通販情報。ポーランド産ホワイトダックダウンを90%使用。軽くて暖かく、吸湿性・放湿性に優れる。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
不二貿易 多機能フロアチェア<4WAY>の通販情報。厚みたっぷり約22cm。肘掛け付きの42段階リクライニング。カウチソファ、マットレス、座布団、座椅子としても使用可能。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。初のテレビ討論会で激論。