大トロにエビ、アワビと海の幸たっぷりなひと品に、和牛の赤身ステーキがのった贅沢なお弁当。今日から新宿高島屋では大北海道展がスタート。北海道といえばカニ。こちらはズワイガニの身がぎっしり詰まったグラタン。海鮮が注目される大北海道展だが、今回のテーマはイモ。北海道は全国の収穫量の約8割を占めるジャガイモ大国。ということでカラフルなジャガイモと肉を交互に串刺しにしたひと品などが登場。この日人気だったのが、北海道産の紅あずまのクリームたっぷりボリューム満点のパフェ。実はサツマイモの需要の増加に伴い、北海道ではここ2年で生産量が3倍に。そこで「じゃがいも派、さつまいも派あなたはどっち?」と客に聞いた。