TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVまだまだやるよ タネウエ研修旅行 in北海道
北海道・上士幌町の須田農場でジャガイモの箱詰めをお手伝い。ジャガイモはまわりに付いた土が保湿の役割を果たすので土付きのまま箱詰めするという。ジャガイモを選別する際は大きさが7cm以上のもので、緑に変色したものはソラニンなどの毒素が増加しているので取り除く必要があるとのこと。規格外のジャガイモは片栗粉などに利用されるという。またジャガイモは雪の中など温度が低い[…続きを読む]

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒い[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大自然を満喫 見晴らし抜群のウマい店
奥多摩町の鳩ノ巣渓谷の「絶景カフェ ぽっぽ」を紹介。ヘルシー野菜カレーはジャガイモやタマネギなど9種類ほどの奥多摩産の野菜を使っている。店主の中川さんは16年前に店を始めた。客の反応が心の支えだという。

2025年9月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道士幌町は町の面接の60%が農地。収穫の最盛期を迎えているのがジャガイモ。種類も豊富で10種類以上のジャガイモを収穫し全国に出荷している。道の駅では名物のフライドポテトが食べられる。ホッカイコガネを揚げたフライドポテトをいただいた。開発期間は9年、熟成のタイミングや油の組み合わせ試しながら作りあげた。ブランド牛の産地でもある士幌町。牧場では牛にポテトサイ[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
国内最大のジャガイモの産地、十勝地方で収穫作業ジャガイモの最盛期を迎え、根室ではおよそ9ヘクタールの畑でポテトチップスの原料となる品種を連日収穫している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.