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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。焦げやすさはイモの糖分でも変わってくるので、原料によって厚みを0.0数ミリの単位で細かく調整し、刃の開き具合でイモの厚みを調整。そして揚げていく。ジャガイモの旨みは身と皮の間に一番詰まっているので、皮をちょっと残している。皮は焦げる原因になるので、糖度と皮に合わせて火加減や揚げ時間を調整する。100%焦げは防げないので、 自動選別機で焦げたポテチを排除。仕上げに味付けをすれば完成。関東工場だけで1日約40万袋製造。ポテトチップス工場を全国に4か所持っているが、それぞれの工場長が月に一度東京の本社に集まる大事な会議がある。食感の会議があり、該当サンプルを工場長たちが試食。これは、各工場で作ったポテトチップスを持ち寄り、食感も同じになっているか確認するという会議。お客がポテチの求めるのはイモの濃さ。イモの濃さ、旨味が感じられるようなものに合わせて食感を合わせているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
埼玉・加須市にある湖池屋の関東工場にはポテトチップス作りの要となる「原料部」があるとのこと。原料部はポテチで使うジャガイモの買い付けを担当しており、湖池屋では創業以来国産のジャガイモを使用しているとのこと。湖池屋はポテチの量産化に日本で初めて成功した会社であり、原料のジャガイモへのこだわりは強く、国産のジャガイモが不作の場合は出荷を減らすほど徹底している。さ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
アレックス・ラミレスが預かっているのは元野良猫のモンロー。今年7月活動休止を発表したティモンディ前田に代わりラミレス家が預かり生活を引き継いだ。保護猫歴3年のラミファミリーは初日はグイグイいかず距離を置く作戦。距離を置いていたラミレスはブラッシングに挑戦しモンローは自らスリスリした。ブラシの流れから手でタッチにも成功した。
預かり初日の午後11時、ラミレス[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「じゃがバター」を紹介。ジャガイモを蒸してバターを乗せたら完成。
「アンチョビ炒め」を紹介。オリーブオイルでタマネギを炒める。トウモロコシ・アンチョビを加える。今金男しゃくを加えて炒める。酢をベースに塩・ブラックペッパーを加えたドレッシングを絡める。パセリを加えて完成。
「今金男しゃくと塩辛のコロッケ」を紹介。ふかした今金男しゃくを潰す。バター・イカの塩[…続きを読む]

2025年9月20日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
スープカレー カムイの店主は、野菜が高騰すると大変だという。「チキン野菜カレー」の具材のピーマン、ナスの仕入れ値が1.5倍になっている。ブロッコリーは3倍。タマネギは3割アップ、ジャガイモは2割アップ、ニンジンは1割アップ。神奈川県のもったいない屋では規格外の野菜を売っている。通常の半額以下で買える。もったいない屋の人は、野菜の値段は冬になっても下がらないと[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
昨日東京都心は最高気温34.3℃と猛暑日一歩手前の暑さになった。この暑さの影響は野菜にも。都内のスーパーを取材すると、昨日は玉ねぎ1袋214円で売られていたが、例年に比べ3~4割高いという。さらに例年この時期に販売しているサイズと比べると、今年の玉ねぎは一回り以上小さいことが分かる。同じくジャガイモも小ぶりで価格も上がっているという。

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