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「ジャンボナス」 のテレビ露出情報

港区のマンションを訪れた。永崎鉄晃さんとエレナさん、3人の子どもの5人で暮らしている。「サラダ・デ・ヴィネテ」は、ナスの収穫が最盛期を迎える夏の風物詩として愛されるルーマニア料理だ。ルーマニアでは、果肉が多い大型のナスが一般的で、エレナさんは、ジャンボナスを使っている。ナスを鉄板の上で、まるごと素焼きする。ジューシーな旨味を閉じ込めるため、切らずに2時間焼く。焼いたら、水分を切り、焦げた苦味を取り除く。皮をすべて取り、果肉を包丁で叩く。ナスに、玉ねぎとオリーブオイル、塩を加え、好みでマヨネーズも入れて完成だ。パンやクラッカーと一緒に食べる。エレナさんは、祖母から作り方を教わり、夫に食べてもらうことが夢だったと言うが、鉄晃さんは、ナスが苦手だった。子どもは、この料理で、ナス嫌いを克服したという。玉ねぎのシャキシャキ感のあとに、ナスの風味がきて、2度おいしいという。

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