スウェーデンでワインの生産が拡大している。ワイン生産の光と影を取材。ワイナリーCEOのビクトル・ダールさんは白ワイン用のぶどう約30種類を栽培。畑は22倍に。年間3万本のワインを生産。世界最大規模のワインコンクールで高い評価を受ける。力を入れているのがアジアへの輸出。日本の代理店と情報交換。スウェーデン全体のぶどうの栽培面積は200ヘクタール、この15年余で20倍に拡大。背景にあるのが温暖化。フランス、スペインなどでは干ばつによる被害がみられるようになる。
フランスでのワインづくりが将来難しくなるかもしれないとスウェーデンで新たな挑戦を始める人も。育てているのがブルゴーニュ地方などフランスで伝統的な品種。シシュリーさんは、ブルゴーニュではいずれピノノワールは栽培できなくなるだろう。いま取り組めばすばらしいぶどう畑になるとコメント。スウェーデンでは気候変動の関連が指摘される農業への被害も報告されている。オウトウショウジョウバエは、温暖化とともにこの地方全域で繁殖。ぶどうやベリーなどの果実に卵を産みつける。以前スウェーデンには生息していなかった。スウェーデン農業科学大学・ポール・ベッシャー准教授は、気候変動が進行しないようあらゆる努力をして排出量を削減すべきだとコメント。
フランスでのワインづくりが将来難しくなるかもしれないとスウェーデンで新たな挑戦を始める人も。育てているのがブルゴーニュ地方などフランスで伝統的な品種。シシュリーさんは、ブルゴーニュではいずれピノノワールは栽培できなくなるだろう。いま取り組めばすばらしいぶどう畑になるとコメント。スウェーデンでは気候変動の関連が指摘される農業への被害も報告されている。オウトウショウジョウバエは、温暖化とともにこの地方全域で繁殖。ぶどうやベリーなどの果実に卵を産みつける。以前スウェーデンには生息していなかった。スウェーデン農業科学大学・ポール・ベッシャー准教授は、気候変動が進行しないようあらゆる努力をして排出量を削減すべきだとコメント。