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「スギちゃん」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
10月から国立西洋美術館で開催される展覧会で上白石萌音がアンバサダーを務める。上白石さんはクロード・モネと自身の名前との深い関わりについて話した。さらに上白石さんは最近小松菜にハマっているそう。上白石さんは「生で食べられる。ムシれるのも小松菜のいいところ」などと話した。名前に関しては母が音楽の先生ということで萌音と萌歌にしたという。

2025年5月12日放送 1:20 - 1:50 テレビ東京
日向坂で会いましょう抜き打ちカバンの中身チェック Returns
春日が五期生の楽屋を訪れ、カバンの中身をチェック。1人目は大野愛実。カレーハウスCoCo壱番屋のカバンだった。サイズ感が丁度良くて使いやすいという。春日が顔を突っ込むとスタジオでは悲鳴が上がった。中に入っていた日傘を取り出した春日はシェルブールの雨傘のダンスを披露した。2人目は蔵盛妃那乃。春日カラーのピンクのバッグ。中に入っていた化粧ポーチや帽子もピンク。帽[…続きを読む]

2025年5月9日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。(オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。)
先日のオープニングトークでオードリーが「昔のことは覚えてないから、同じような口コミでもまた送ってほしい」と言っていたのを受け、2人がどのくらい覚えていないかをチェック。ぜひらーの写真を見てどんな内容だったのかを当ててもらう。1人目のぜひらーは2025年1月放送の回から腕が伸びるという男性。次々ヒントを与えられるがオードリーの2人は全然思い出せなかった。2人目[…続きを読む]

2025年5月6日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
診療中!こどもネタクリニック診療中!こどもネタクリニック
とにかく明るい安村がネタを披露した。通院となった。

2025年5月4日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
それぞれ最下位を予想した。ムロさんは増田と予想した。高橋さんはせいやと予想した。今回のおみやはラトリエ・オト オリジナル・究極のハッシュドビーフ。おみや代は6位が支払うこととなった。今回、ピタ賞はいなかった。1位は1万6000円で小芝さん、2位1万6900円でムロツヨシ、3位1万7100円でせいや、4位1万9100円で増田。5位は2人いる。おみやは5位の人で[…続きを読む]

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