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「スギちゃん」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
THE世代感クイズ なるべく昔のモノと新しいモノを答えよ
2004年はアテネ五輪で金メダルを獲得した北島選手がレース後に放った「チョー気持ちいい」などが受賞。2005年はレイザーラモンHGの「フォーー!」がトップテン入り。2006年は荒川静香がトリノオリンピックで見せた「イナバウアー」が年間大賞になり「mixi(ミクシィ)」がトップテン入り。2007年は当時の宮崎県知事・東国原英夫の「(宮崎を)どげんかせんといかん[…続きを読む]

2025年2月4日放送 2:54 - 3:04 テレビ朝日
ケムリ×ニシダ×ぐんぴぃのモテないのなぁぜなぁぜ?(ケムリ×ニシダ×ぐんぴぃのモテないのなぁぜなぁぜ?)
今回のテーマは「「この男ないな」と思った言動は?」。一般女性50人へのアンケートをもとに女性のリアルな気持ちを見ていく。「LINEが頻繁な人」や「割り勘する人」、「清潔感がない人」などの意見から、非モテが大逆転するにはどうすれば良いのかについて考えた。ニシダは太っている男性が好きな女性の枠を全部とっていきたいとし、太ると全員顔が同じ方向に向いてくる。痩せても[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK特集
名古屋放送局の「ひろがれ!お笑いピースライブ」の紹介。3組のお笑い芸人が愛知県で暮らす外国人を訪ね、その国の文化に触れて笑いのツボを調査。そして集めた情報をもとにネタを作り、日本を含めた11カ国のお客さんの前で披露する。スギちゃんさんはアフリカ大陸にあるガンビア料理のレストラン。ガンビアの情報や文化に触れ、お客さんの前でネタを披露した。小竹ディレクターは「共[…続きを読む]

2025年1月16日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン(グルメチキンレース ゴチになります!26)
2人目の新メンバーは先程ホテルに到着してまもなくゴチ会場に入る。

2025年1月6日放送 2:10 - 2:40 日本テレビ
にけつッ!!(にけつッ!!)
CMの前から引き続き、番組レギュラー陣の千原ジュニア、ケンドーコバヤシがスタジオのステージで話し合う。2人が、「千原ジュニアが15年ぶりぐらいに、スギちゃんに再会した時の思い出」「千原ジュニアがスギちゃんと、『笑っていいとも!』で共演した時の思い出」などについて話し合った。やがて終了の時刻になり、2人がステージから退出して、エンディングとなった。

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