TVでた蔵トップ>> キーワード

「スクランブルエッグ」 のテレビ露出情報

卵の値段がなかなか下がらない。卵かけご飯を提供しているホテルでは大きな影響が出ている。卵の高騰はアメリカでも今、深刻な事態となっていた。ベッセルイン高田馬場駅前を取材。ホテルの朝食コーナーに欠かせない食材、卵。ホテルが頭を悩ませていたのは、止まらない価格の高騰。価格の方は1個当たり9.5円値上がりしていてるという。たまごの相場価格(1月〜5月/JA全農たまごMサイズ基準値/東京)の推移。例年は1キロ当たり200円前後で推移していたが、エッグショックと呼ばれたおととし3月は343円。今月の価格はそれに迫る326円まで上昇している。値上がりする貴重な卵。ベッセルイン高田馬場駅前では宿泊客の8割が外国人とあって、生卵をゆで卵と間違えて割ってしまうことも。食品ロスを防ぐためポップが置かれていた。スーパーあまいけ下連雀店(東京・三鷹市)を取材。一般的な卵と市場の影響を受けにくいブランド卵の価格が逆転しそうになっていた。
卵の高騰は海を越えたアメリカでも。先日、トランプ大統領が「タマゴの値段は制御不能だ」と発言。ロサンゼルスのスーパーでは1パック12個入りが約1200円。鳥インフルエンザの影響もあり、制御不能な異常価格に悩まされている。卵を大量に使う飲食店にも打撃が。スクランブルエッグや肉をトルティーヤで包んだブリトーの値段が1つ2000円以上。卵の仕入れ値が僅か2か月で3倍になった店では卵1個当たり50セント(約75円)の追加料金を取る苦渋の決断をしたという。頼みの綱は、やはりトランプ大統領。価格高騰に対抗するため韓国とトルコから卵の輸入を開始。さらに他の複数の国とも交渉中で、短期的に数億個の卵を輸入する予定としている。卵の奪い合いの様相を見せる中、日本が輸入に頼る可能性はあるのか?。たまごの流通に詳しい元東京農業大学教授・信岡誠治さんは「買い付けに走っていますけど、輸入する相手が今いない。関税かけて輸入なんて、とんでもない値段になる」と話す。国産卵が主流の日本。海外では買おうとしても買えない状況の上、そもそも割れやすいため輸入には向かず、自給自足が原則だという。買いだめは厳禁。今後の価格について、信岡さんによると、供給量の回復が見込まれる夏場以降、価格が下がる見通しだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
今週、高輪ゲートウェイシティの一部が開業した。高輪ゲートウェイ駅の西側に広がるのが高輪ゲートウェイシティ。JR東日本が開発を進める駅と街が一体となったエリアで、約200店舗が入る商業施設「ニュウマン高輪」やオフィス・住宅などが入るビルを5棟建設。広さは東京ドーム約2個分で来年春の全面開業を目指している。エリア内を走る「iino」は水素由来の電気で動く自動走行[…続きを読む]

2025年3月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
ココスでは全国約200店舗で朝食バイキングを実施。30種類以上の料理が食べ放題。スクランブルエッグ、唐揚げ、焼きそば、カレーなど45種類の料理の他、ドリンクバー、スープの飲み放題付きで90分楽しめる。どれだけ食べても1000円以下のため、超お得。50代女性はご飯の上にスクランブルエッグをのせ味わっていた。週末必ずココスを訪れる男性はお決まりメニューがある。プ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
フッ素樹脂加工のフライパンは空焚きや急冷などで加工が剥がれてしまうことがあり、一部でも剥がれてしまうとその部分から剥がれが広がってしまう。フライパンの買い替えのタイミングとしておすすめなのが焼きそばを作ることで、麺がこびりついてしまうとフッ素樹脂加工が剥がれていて買い替え時だという。またヘアカラーはシャワーを浴びる際に38℃程度にすると染料が溶けにくく、風呂[…続きを読む]

2025年2月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
豆乳にこんにゃくを使ったある粉を入れしっかり混ぜ、油をひいて中火で10分ほど炒めるとスクランブルエッグの完成。他にもだし巻きやオムライスもできる。実はこの粉はこんにゃくから作った代替卵。食感も卵に近づけるためにがりなど豆腐に関係する原料を加えている。風味を出すためにきくらげのうま味や色を出すためにかぼちゃ・にんじんのパウダーなども使って1年かけて完成した。都[…続きを読む]

2025年2月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!子ども8人大家族
フライパン1つで作る時短ハンバーグを紹介。食パンと牛乳、ひき肉をフライパンの中でこねる。トマトジュースを加えて、ケチャップや中濃ソースで味を整えたらみりんを入れてまろやかに。玉ねぎをペーストにして、風味の強いトマトソースに入れて形も匂いも消す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.