TVでた蔵トップ>> キーワード

「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる人もいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
全国のスケソウダラ漁獲量のうち、92.4%は北海道。網走市で、21.52メートルの長いちくわを作った。どんぐり山鼻店のちくわぱんを紹介。

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
セブン-イレブンの「金の食パン(181円)」を紹介。風味豊かでモチモチ感アップ。バターも増量したという。お魚のおつまみ揚げ(321円)を紹介した。

2025年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春の北海道展を食べ尽くすンデス
来週5月6日まで開催中のぐるめぐり大北海道展の注目グルメを紹介。北海道産のイクラ、ブランド鮭「大助」を乗せたブランド鮭「大助」いくら弁当は2970円。ブランド鮭大助は普通の鮭と違い川に遡上せず海を回遊するため中々手に入らず、脂ののりが違うということ。ブランド鮭「大助」いくら弁当は本日までの販売で二週目となる明日からは大助に北海道産ホタテなどをのせた「春の道産[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないかまぼこの世界)
徳永蒲鉾店・4代目が考案したのが、カマフィーユ。職人の手でスケソウダラのすり身に食材をミックスし、3層構造で味と食感に飽きがこない。累計売上は6万本で、熊本県のコンテストで金賞を受賞した。
貴千・3代目考案のベーコンとチーズのKAMABOKOアヒージョは、特注ベーコンとチーズが練り込まれニンニクやオリーブオイルとともに漬けることでうま味を凝縮している。1年[…続きを読む]

2025年3月21日放送 1:55 - 3:07 NHK総合
東北ココから照英の全力!三陸スナック
照英と中村アナが、青森・八戸市の飲み屋街にある、洋酒喫茶プリンスを訪れた。洋酒喫茶プリンスの天井には、お客の名刺が貼り付けてある。洋酒喫茶プリンスのオリジナルカクテルを紹介。洋酒喫茶プリンスのマスターは、元航空自衛官。
照英と中村アナが楽楽味を訪れ、郷土料理のエラカレや、スケソウダラを食べた。楽楽味のママが、美空ひばり「裏窓」を歌った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.