TVでた蔵トップ>> キーワード

「スケトウダラ」 のテレビ露出情報

杉原アナがやってきたのはおとといから東京・新宿の京王百貨店で開催されている「春の大北海道展」。北海道のできたて絶品グルメや豪華海鮮弁当はもちろん、極上ステーキ弁当、さらにスイーツまで約80店舗が集結している。まず杉原アナがやってきたのは「紗蘭」。開店1時間で売り切れてしまったというのが「ミニステーキ弁当」。分厚いステーキが豪快に4枚のって1080円と超オトクな価格となっている。ちなみに今回の大北海道では平日限定弁当として特別に1080円で肉系・海鮮系などを12店舗が販売している。店員さんのオススメは「ふらの和牛と大沼黒牛の赤み部位・道産ヒレステーキの三種盛り弁当」。弁当箱を埋め尽くす“肉のじゅうたん”は圧巻だ。はこだて大沼黒牛のステーキはしょうゆベースの和風ダレ。ふらの和牛のステーキにはブラックペッパーとガーリック。北海道産ヒレステーキヒレステーキには岩塩とネギをかけて味付け。一度に3種類のステーキを食べ比べできる贅沢なお弁当になっている。北海道・「阿部商店」の「いかめし」は番組で以前取材をした全国の駅弁大会で50年連続で販売個数1位を獲得した“駅弁の帝王”だ。「今井商店」の「たちかま」と海の里弁当は北海道の郷土料理「たちかま」は白子のクリーミーな風味が特徴的な一品。そのほかにもいくら・えび・ホタテなど10種類の海鮮が詰まった贅沢なお弁当。エビの帽子をかぶった店員さんが売っていたのは「海老だしスープカレー」。続いて訪れたのは「コロッケ倶楽部」。おすすめは北海道産のじゃがいもにナチュラルリチーズを包んだ「チーズフォンデュコロッケ」。人気の看板商品なんだそう。ここで会場を訪れたお客さんたちがどんな北海道グルメを購入したのかチェック。まず保冷バッグを持参していた女性はカニに狙いを定めたつわもの。大きなバッグを抱えている男性は部署異動のあいさつもかね40人ほどの会社の仲間たちに約2万円分の北海道グルメを買っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
大の里関の横綱誕生で相撲界が沸いているが、一方で変わった番付表「ごめんこうむる難読漁港名番付表【北海道場所】」が発表された。北海道の漁港を対象にアンケートをとり、難読順に番付にした。西の横綱は厚瀬、濃昼。東の横綱の読み方について川田裕美は「なんとかじんあざぶ?そんなわけないか」と述べた。正解は「於尋麻布(おたずねまっぷ)」。知床半島の東側に位置し、コンブやス[…続きを読む]

2025年5月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国根津 BEST20
第7位は「根津松本」。日本一の魚屋さんと称えられ、高級寿司店や星付きレストランしか扱わない一級品だけを豊洲から仕入れている。「トップの魚を狙っている」と話す店主の松本秀樹さんの目利きにかなったこちらの時鮭は一切れ2160円。

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
水産庁によるとアリューシャン列島を含む北太平洋北西部の海域は世界で最も漁獲量が多く2021年の時点で世界の漁獲量の約21%を占める。海底の地形が凸凹していて潮の流れに渦のような乱れができる。栄養分を含む海水がかき回されて豊かな海になる。時事通信によると、この海域はスケトウダラ、マダラ、タラバガニ、ズワイガニなどが採れて日本・アメリカ・ヨーロッパ・中国に輸送さ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.