TVでた蔵トップ>> キーワード

「ススキ」 のテレビ露出情報

母屋の刈り込み方に隈研吾ならではのこだわりが。全体がガラス面になる開口部前方から玄関までの軒先と軒裏は、水平ではなく少しめくれ上がったようにしたい。人を迎え入れるような屋根にしたいと、ビジョンを伝えた。隈研吾がイメージする軒の形に沿って平林さんと具体的なラインをきめていく。赤い紐を目安にカットしていく。慎重な作業がおわり、仕上げの最終段階へ。阿部と三浦が挑戦した。さらに軒裏は斜めになっている軒先にあわせて斜めにカットしていく必要がある。この斜め刈りに職人も大苦戦したが無事に刈り込みが終わった。5層出できている軒裏は1層目はアサガラ、2層目は稲わら3、4層目はススキ。5層目は水切り茅というきれいに整えた茅を使用。最後の工程の刈り込みが終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
11月2日は十三夜。十三夜は旧暦9月13日の夜にお月見をする日。十五夜といえば中秋の名月だが、それから約1か月後の十三夜の月は「後の月」と呼ばれている。栗名月、豆名月とも呼ばれており、ふっくらと美味しそうな栗のような月を愛でながら秋の収穫に感謝する日。床の間に秋の作物をお供えする。

2025年10月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
低気圧が土曜日のうちに抜けるので日曜日は天気が戻る。視聴者から寄せられた山梨県から撮影した富士山とススキの写真を紹介。札幌市では白樺の紅葉が進んでいる。曽爾高原の様子を中継で伝えた。

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「ススキ」。

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
高市さんはなぜ能登にお店をたてたのか。高市さんはこの山にある豊富な野草が店を構えた理由の一つ。天ぷらの野菜は自家栽培。もう一つの理由はさらに山奥にあり、蕎麦づくりにかかせないきれいな湧き水と、店には水道がなく、山奥にある湧き水を頼りにしている。湧き水をポンプで引き上げ、約200メートル離れた電柱から電線をひいている。最初は周りになにもないからこそ、やりたい事[…続きを読む]

2025年10月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋を満喫!箱根・芦ノ湖周辺を巡る旅
仙石原の「勝馬亭」を訪れた。一行は店おすすめの「野鳥コース」や「馬刺」を注文した。馬刺は御殿場の肉屋から仕入れたこだわりに逸品。食した松本明子は「肉の弾力柔らかい」などとコメント。コース料理の鴨肉やうずら肉は特製の塩コショウでいただく。コースは汁物など盛りだくさんで2750円。うずら肉を食した中山忍は「美味しい。ちょうどいい」などとコメントした。ウズラの産地[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.