足立区鹿浜にやってきたが商店街を歩くと大行列を作っていた焼肉店のスタミナ苑があった。イチローや長澤まさみ。寺門ジモンなどがやってくるほどの店だが予約不可で並ぶしか食べられない。しかしスタミナ苑がなければ焼肉業界が成り立たないという。その理由はホルモンのおいしさを関東に広めたのがこの店。大阪が発祥と言われるホルモンだがかつては東京では食べられていなかった。1973年にスタミナ苑の豊島雅信さんが研究に研究を重ねてホルモンを提供した。一番人気のミックスホルモンにはコブクロ、ハツ、センマイ、ギアラ、マルチョウ5種。レバーは牛一頭をまるまる仕入れて中でも中央の最上の部分だけを切り分けていくと断面に穴が空いている。これは血管でレバーの中に走り回っている。これを避けるように切り分けていきレバーの表面が美しいまでにつるつるに。都心から遠く離れた足立区の交通の便とは言えない場所にあるがそれを誰が広めたのか?その人物はプロデューサーの秋元康。おニャン子クラブをヒットさせた1985年当時、評判を聞きつけた秋元康が来店するとそのホルモンの美味しさに驚愕し、グルメ雑誌のdancyuで特集された。するとホルモンブームが到来し、関東圏内にホルモンを出す焼肉店が増えた。
住所: 東京都足立区鹿浜3-13-4
URL: http://www.sutaminaen.com/
URL: http://www.sutaminaen.com/