TVでた蔵トップ>> キーワード

「スッポン鍋」 のテレビ露出情報

鳥取県米子市出身の安藤優汰さん。小学校から社会人まで野球をしていてドラフト候補にもなっているという。そんな中でおととし新型コロナに感染し、後遺症で半年以上苦しむ。そういった経緯もありプロ野球の道を諦めた。そんな安藤さんは「昔から魚が好きで第二の人生は水産業に携わりたかった」と語っている。ゲキ推しポイントは「伝統の承継&挑戦」。安藤さんは増田さんから約50年の知恵を受ける。コスト削減で融雪用温泉水を利用。水道代、電気代をカット、これによってスッポンの成長も早まる。さらには、環境にも配慮。スッポンのエサは漁港や豆腐店から廃棄する魚やおからなどをもらっているという。そして、新たな挑戦もしている。今年1月に会社「月とすっぽん」を設立。こちらの会社は幼馴染の男性と設立。京都の料亭やホテルなどと契約しスッポン鍋セットなどネット販売をしているという。そして、新規事業にも手を広げていて。養殖の排水を活用した肥料不要な水耕栽培「アクアポニックス」を開始。安藤さんは「ゼロから起業するわけではなくいまあるものを引き継ぐという事業承継も選択肢として持てば後継者不足解決につながるのでは」などコメント。また、世界に通用する商品を目指して養殖をしていきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県山北町)
「瀬戸スッポン養殖場」をスタッフが取材。スッポンを1年で育てている秘密は、水温30度・湿度100%の飼育環境で、冬でも冬眠せずえさを食べ続けるため早く育つ。ハウスでは約2000匹を飼育していた。
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味[…続きを読む]

2023年12月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
都心から約1時間半。千葉県印旛郡栄町。見えてきたのは廃バス。こちらは知る人ぞ知る名店「きよみ」店主が40年前に廃バスを購入してお店に改装。もともと農地だった場所でお店を始めたのだそう。店内には年代ものの運転席、押しボタンなど昭和のままで残されている。ここで食べられるの店主のおまかせコース。店主が川や沼、田んぼなどで捕獲した野生動物を調理しコースで振る舞うとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.