お湯をかけるインスタントラーメンが生まれたのは1958年。その後、1971年にカップラーメンが誕生した。これを自宅にあるものだけで手作りする。お湯を入れたら3分で食べられる激うまのラーメンを目指す。カチカチの麺はなぜ3分で食べられるのか、かやくをどうやって作るのか、スープはどうやって粉末にするのか。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で美味しく戻るかを近藤春菜とサンシャイン池崎が検証。しかし、食感が悪く粉っぽかった。次に生麺をゆでずに自然乾燥させた麺を戻して検証したが、これも美味しくならなかった。そこでサイエンスアーティストの市岡元気にカップラーメンが3分で戻る謎について教えてもらう。
解明の鍵は麺の構造。その秘密を探るために高性能カメラを使って市販のカップラーメンの麺を観察。すると、カップ麺には無数の穴が空いていることが分かった。穴にお湯が入ることで3分で食べられるようになるよう。麺を高温の油で揚げることで水分が一気に蒸発し穴ができるのではと推測。麺をゆでて揚げると、3分で美味しく戻る麺ができた。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。まずはフリーズドライの仕組みについて市岡が説明。フリーズドライは凍らせた状態で真空にさせ、組織の細胞を壊さずに乾燥させることができる。また、麺と同様に無数の穴ができることでお湯が入って戻る仕組み。かやくも瞬時に水分を飛ばすことがポイント。市岡のラボの装置を使うとフリーズドライはできるが、これを自宅でホームメイドは難しい。家にあるものだけで作るために電子レンジを使うことに。市岡いわく急激な水分蒸発で穴が作れるのではということ。
中丸と箕輪が手作りカップラーメンのかやくにする食材探し。ポイントは穴が空きやすいよう水分の多い食材。もやしやなす、ホタテやタコなどを購入した。一方、池崎は「乾物カフェ mamesaya」で具材探しを行い、おすすめされた乾物を購入した。
電子レンジでカップラーメンのかやくづくり。まずはタコを電子レンジで温めるが、すぐに破裂音が聞こえてきた。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で美味しく戻るかを近藤春菜とサンシャイン池崎が検証。しかし、食感が悪く粉っぽかった。次に生麺をゆでずに自然乾燥させた麺を戻して検証したが、これも美味しくならなかった。そこでサイエンスアーティストの市岡元気にカップラーメンが3分で戻る謎について教えてもらう。
解明の鍵は麺の構造。その秘密を探るために高性能カメラを使って市販のカップラーメンの麺を観察。すると、カップ麺には無数の穴が空いていることが分かった。穴にお湯が入ることで3分で食べられるようになるよう。麺を高温の油で揚げることで水分が一気に蒸発し穴ができるのではと推測。麺をゆでて揚げると、3分で美味しく戻る麺ができた。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。まずはフリーズドライの仕組みについて市岡が説明。フリーズドライは凍らせた状態で真空にさせ、組織の細胞を壊さずに乾燥させることができる。また、麺と同様に無数の穴ができることでお湯が入って戻る仕組み。かやくも瞬時に水分を飛ばすことがポイント。市岡のラボの装置を使うとフリーズドライはできるが、これを自宅でホームメイドは難しい。家にあるものだけで作るために電子レンジを使うことに。市岡いわく急激な水分蒸発で穴が作れるのではということ。
中丸と箕輪が手作りカップラーメンのかやくにする食材探し。ポイントは穴が空きやすいよう水分の多い食材。もやしやなす、ホタテやタコなどを購入した。一方、池崎は「乾物カフェ mamesaya」で具材探しを行い、おすすめされた乾物を購入した。
電子レンジでカップラーメンのかやくづくり。まずはタコを電子レンジで温めるが、すぐに破裂音が聞こえてきた。