第1位は「わが家のオリジナルたれ」。「カボスやすだちをふって塩をかけて作る」「にんにくを炒めて醤油を入れて砂糖を入れたり、ステーキ丼にしてがっつく」「子どもが4人いて家族の人数が多いので好みがみんなバラバラ。好き好きにたくさんのタレと薬味をおいておいて、自分の好きなタレを作って食べる」などの声があった。中でもタレのこだわりを熱く教えてくれたのは12歳の少年。「一番好きなのは牛タンとホルモン」と話し、母親は「タレもこだわっていて、梅だれにつけて食べる」「梅なら何でも合う」などと話す。はちみつを加えて漬け込んだ南高梅の梅干しを包丁で細く切り、市販の焼肉ダレと合わせる。ご飯が止まらず、白米を3杯食べるという。