今回のテーマは「値上げの波を『調味料』で乗り切る」。5月は478品目が値上げ、うち調味料は192品目(帝国データバンクより)。スナップディッシュ調べによると「調味料次第でおいしくなる」が85.3%の回答だった。調味料についての街頭インタビューでは、麹、白だしを使っているという声が聞かれた。家庭にある調味料の種類について、マイボイスコム調べでは1位塩、2位しょうゆなどが並ぶが、都道府県別の調査では20位のラー油が関東でじゃ最多に、関西では12位のポン酢が8割以上の家庭にあるなど地域差があるという。東京・日本橋のアンテナショップ「離島百貨店」では離島の特産品を販売。奄美大島のさしみ醤油甘口、甑島の島のきのぽん、久米島のこーれーぐすなど。
URL: http://snapdish.co/