TVでた蔵トップ>> キーワード

「スペイン」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:35 NHK総合
ヨーロッパ絶景の道(ヨーロッパ絶景の道)
スペインから南フランスへと続く街道やビーチ、町並みの映像が流れた。

2025年7月22日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(ありえへん∞世界“衝撃映像”大連発)
今年4月スペインで男性の誕生日を祝うためパンケーキに刺した花火に火を付けると予想外に火力が高く皿に押し付け消そうとしたところ爆発した。

2025年7月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』が先週金曜日に公開。3連休中日であるきのうも朝から多くのファンが映画館に訪れていた。前作の『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』は興行収入400億円超で国内歴代1位となった。公開日の午前0時の世界最速上映では平日にも関わらず多くのファンの姿があり、上映後にはグッズを買い求める人たちの姿もあった。「TOHOシネマズ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
蔵前に移動した。HATCOFFEEに入った。ラテアートはエスプレッソにミルクを注いで図柄を描いた飲み物。3Dラテアートも人気を呼んでいる。徳光さんのラテアートを作ってもらった。3Dラテアートを体験させてもらった。初心者向けのブタさんに挑戦した。ブタの顔の輪郭を作る。ミルク泡で耳・鼻を付ける。チョコペンで目や鼻を描く。作ったラテアートを頂いた。

2025年7月19日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんエジプト博士14歳 最愛のミイラと会う旅 エジプト最強王ラムセス2世SP
海外プロジェクト第5弾、今回の舞台はエジプトで会いにいくのはミイラで向かったのは古代エジプト博士ちゃんの田中環子ちゃん。環子ちゃんはおウチで魚のミイラ作りを作ったり、学校の図工の授業でブロンズのツタンカーメン像を作ったりしていた。さらに食事もティラピアを使ったものを食べたりししている。そして最終的にはミイラになりたいと話していた。元々のきっかけは6歳の時に「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.