TVでた蔵トップ>> キーワード

「スミイカ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市でチャンカワイさんがご飯調査。続いて佐島漁港の近くにある鮮魚店「大翔水産」を訪ねた。買い付けた活魚はバケツで運び込んでいけすに移し、生きた状態で展示。魚を買いに来た夫婦は、週末だけ別荘地の「佐島の丘」で暮らしていると答えた。ご主人は歯科技工士だが趣味で寿司も握るといい、取材をお願いし許可してもらった。メジマグロ・スミイカ・青アジなどを購入し帰っていった。
午後3時、「佐島の丘」の別荘におじゃました。おしゃれなダイニングには木の一枚板のテーブル、高そうな外国産の家具など。値段を聞くと、安いものもあり大型冷蔵庫はフリーマーケットで5万円で買った、運ぶのに20万円かかったと答えた。ご主人はアメリカ在住歴14年、歯科技工士としてアメリカで開業。10年前に帰国し、工房を表参道、歯科医院を渋谷に持っている。ご主人の寿司作りでは慣れた手つきで魚をさばき、アジの小骨とり・イカの飾り包丁などでは医師ならではの細かな仕事がみられた。九州産の甘めの醤油をはけでつけた握り寿司、刺身の盛り合わせなどが完成した。メジマグロは本マグロの幼魚、刺身は皮目を炙って仕上げた。奥さんは食にはうるさく、握り寿司は新鮮なネタより寝かせたほうがよいなど注文をつけるという。平日の歯科技工士の仕事について聞くと、日本では医師の立場が強く患者が不利になることがあるのを知り自ら歯科医院を立ち上げた、歯科技工士という仕事もマイナーなので認知度の向上に努めていきたいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(湘南新宿ライン)
武蔵小杉駅のタクシー運転手、鈴木さんに「重寿司」へ連れて行ってもらった。社長の亜香根さんは17年前に2代目として店を継いだ。最初は料理人を目指し寿司屋とは別の道を進んでいたが、父が閉店を決めたことで店を続けてほしいと継ぐことを決めた。仕入れた魚は店のブログで発信。イタリア留学の経験を活かし、寿司の常識にとらわれない創作料理も提供している。2013年に市内の7[…続きを読む]

2024年6月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
神奈川県横須賀市でチャンカワイさんがご飯調査。続いて佐島漁港の近くにある鮮魚店「大翔水産」を訪ねた。買い付けた活魚はバケツで運び込んでいけすに移し、生きた状態で展示。魚を買いに来た夫婦は、週末だけ別荘地の「佐島の丘」で暮らしていると答えた。ご主人は歯科技工士だが趣味で寿司も握るといい、取材をお願いし許可してもらった。メジマグロ・スミイカ・青アジなどを購入し帰[…続きを読む]

2024年1月21日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ寿司処相葉亭 本日開店!
続いてのゲストは綾野剛。有明海のコハダをさばき、飾り包丁を入れた。途中、綾野はコハダが好きで番組でコハダの追い込み漁をしたことがある、芸人が芝居するのは面白いけど役者が芸人はできない、コメディは難しいなどと話した。綾野は相葉が握ったコハダと鹿児島・出水産スミイカを味わった。

2024年1月20日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
小早川毅彦は東京湾でスミイカ釣りに挑戦しスミイカを釣ることができなかった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.