- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
ラインナップ
ラインナップを伝えた。
気象情報
関東甲信越の気象情報を伝えた。
いま旬市場
肉厚でうまみ抜群!スミイカ
スミイカの見極めポイントは皮目が黒っぽいもの・目が澄んでいるもの・身が分厚くふっくらしている・きれいな白。おすすめ料理はスミイカの刺身・スミイカ卵黄・スミイカのゲソの煮物。
鍋でもサラダでも!春菊
春菊の見極めポイントは葉の緑色が濃く香りが強い・葉に厚みがありやわらかくみずみずしい・切り口の断面が新しく太すぎない。おすすめ料理は春菊の白玉だんご・春菊のサラダ梅おかか・春菊の焼きざけ混ぜご飯。
いまほんリポート
こんだあきこの わたしの偏愛遺跡旅
こんだあきこの わたしの偏愛遺跡旅の著者譽田さんは土偶が大好きで全国の遺跡を探索しながら本の執筆をしている。本で紹介している遺跡は普段目にすることがないもの。
- キーワード
- こんだあきこの わたしの偏愛遺跡旅
(お知らせ)
放送100年 あなたの思い出探します
放送100年 あなたの思い出探しますの番組宣伝。
かんたんごはん
めかじきと彩り野菜と餅のチリソース煮
めかじきと彩り野菜と餅のチリソース煮を作る。めかじきは一口大に切る。ボウルにめかじき・塩・酒・にんにく・しょうがを入れて混ぜる。パプリカ・たまねぎは食べやすい大きさに切る。餅は4分の1に切りオーブントースターで3~4分焼く。フライパンにごま油をひきパプリカ・たまねぎを入れて炒める。めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をひきめかじき・パプリカ・たまねぎ・顆粒スープの素・砂糖・酒・水・トマトケチャップ・豆板醤を入れて煮詰める。
ドライフルーツ&ナッツのガトーショコラ
ドライフルーツ&ナッツのガトーショコラを作る。耐熱容器にチョコレート・バターを入れてラップをして500Wの電子レンジで3分加熱。ボウルに卵・グラニュー糖を入れて混ぜ耐熱容器に移し牛乳・レーズン・クランベリー・カシューナッツを入れて混ぜ型に入れラップをして500Wの電子レンジで6分加熱。
(エンディング)
#みなさんのいちオシ
エンディング
エンディング映像。