TVでた蔵トップ>> キーワード

「スミイカ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう出張シェフサービスPRIME CHEF。中でも寿司職人として人気なのが村井一気さん。小さい子どものいるファミリーやママ友の集まりなど月30件ほどの出張ずしを行っている。元々料理人をしながら鮮魚店で仲買人をやっていた村井さん。確かな目利きで新鮮な魚を仕入れている。この日選んだのは今が旬のキンメダイ、マダイ、天然本マグロの中トロなど。その時期に一番いい魚が楽しめるのも出張ずしの魅力。ここから職人の見せ所。魚介の味をさらに引き立てる仕込みを行う。まずはキンキといまが旬のキンメダイ。皮と身の間にある脂の旨みを引き出すために湯引きに。さらに皮が美味しいというサワラは炙る。スミイカは隠し包丁を入れていく。しゃりは赤酢を使用し、酸味を抑えながら魚介のうまみを引き立たせるように。ここからは握りタイム。あっという間に「鮨14種~松~」が完成。今が旬のマダイ。この時期はサクラダイと呼ばれ、上品な甘みが楽しめる。高級魚キンメダイは濃厚な脂の旨みが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部いきなり差し入れ部
えなりかずきのクイズ「プロフィールから完全に削除した特技は?」が出題。A「空手の黒帯」、B「英検準1級」。正解はA「空手の黒帯」。えなりかずきは4貫ゲットし、ホタテなどを実食した。また、山添はスミイカを実食した。

2025年2月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
スミイカの見極めポイントは皮目が黒っぽいもの・目が澄んでいるもの・身が分厚くふっくらしている・きれいな白。おすすめ料理はスミイカの刺身・スミイカ卵黄・スミイカのゲソの煮物。

2025年2月1日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
鉄板コロシアム鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権
決勝戦、広島・電光石火vs関西・京ちゃばな。決勝テーマは「世界に通用するシン・オコノミヤキ」。

2024年6月27日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(湘南新宿ライン)
武蔵小杉駅のタクシー運転手、鈴木さんに「重寿司」へ連れて行ってもらった。社長の亜香根さんは17年前に2代目として店を継いだ。最初は料理人を目指し寿司屋とは別の道を進んでいたが、父が閉店を決めたことで店を続けてほしいと継ぐことを決めた。仕入れた魚は店のブログで発信。イタリア留学の経験を活かし、寿司の常識にとらわれない創作料理も提供している。2013年に市内の7[…続きを読む]

2024年6月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
神奈川県横須賀市でチャンカワイさんがご飯調査。続いて佐島漁港の近くにある鮮魚店「大翔水産」を訪ねた。買い付けた活魚はバケツで運び込んでいけすに移し、生きた状態で展示。魚を買いに来た夫婦は、週末だけ別荘地の「佐島の丘」で暮らしていると答えた。ご主人は歯科技工士だが趣味で寿司も握るといい、取材をお願いし許可してもらった。メジマグロ・スミイカ・青アジなどを購入し帰[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.