TVでた蔵トップ>> キーワード

「スミイカ」 のテレビ露出情報

浅草にある「すし屋の野八」で時価について聞いた。野八では約50種類のネタをだしているが、定番のネタはほぼ値段が決まっているとのこと。しかしいくつかのネタは日によって値段が変わる時価。寿司屋が時価にするものは大きく2つあるという。1つは季節もののネタ。出始めとその後で仕入れ値が大きく変わるため。もう1つは漁獲量にバラつきがあるネタ。その代表はウニ。ウニは仕入れ値の変動が特に激しいため値段は安い日で1貫800円、高い日は1200円だという。しかしこの店には例外が一つあるそう。それが車海老。1貫1000~1200円の間で変えている。この日の仕入れ値を見せてもらうと1本1400円。しかし1000円で出すという。実は車海老は店の看板ネタのため赤字になるのを承知でこの値段設定にしているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.